首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

走进藏式生活馆,“天边之乡”不遥远

2020-11-12 07:21图文来源: 南京日报

通过现场深入的交流对话,不断加深了两地文化的交流、碰撞,推动了两地非遗“活”起来,促进了非遗保护与产业发展。

昨天,藏式生活馆在秦淮区琵琶街上正式开馆,让南京市民和广大游客有机会近距离了解藏式生活和藏文化魅力。 南报融媒体记者 杜文双摄

非遗“宁墨对话”暨藏式生活馆开馆仪式在宁举行

走进藏式生活馆,“天边之乡”不遥远 

南报网讯 (融媒体记者  朱彦)  昨天,我市举行了非遗“宁墨对话”暨藏式生活馆开馆仪式,这也是第二届“格桑花开·南京墨竹周”的活动之一。来自宁墨两地的非遗传承人,专家学者通过对话的形式,不断加深两地文化的交流、碰撞,形成互鉴和发展。 

墨竹工卡县委书记劳明伟和秦淮区区委副书记王晓卫共同为天边之乡·藏式生活馆揭牌。墨竹工卡县委常务副书记、常务副县长,南京对口支援墨竹工卡县工作组组长施勇君介绍了天边之乡·藏式生活馆。藏式生活馆陈列了来自西藏的非物质文化遗产和文创产品共计300余件,包括摆件吉祥121件、手镯等首饰98件、藏式柜子23件、藏式卡垫7件、礼帽20件、唐卡28件、文创延伸产品17件,这些都是原汁原味的藏式民族特色产品,覆盖了藏族同胞生活的方方面面。游客走进生活馆,通过身临其境感受藏族文化和近距离与雪域高原的非遗传承人的交流对话,走进天边藏地、体验藏民生活、了解藏式风情、感知藏族文化。

非遗“宁墨对话”活动邀请到了南京大学教授、六朝博物馆馆长胡阿祥,旅法作家、南京市作协副主席申赋渔,秦淮灯彩国家级非遗代表性传承人顾业亮、南京剪纸市级代表性传承人张钧,西藏非遗博物馆筹备委员会主任委员、西藏雪堆白技工学校校长宋明,拉萨市文化局非遗保护中心主任罗桑、自治区级非遗藏医传承人曲吉桑布、国家级非遗直贡藏香产业合伙人俞亚平、自治区级非遗塔巴陶瓷产业合伙人付小龙,就非遗的传承、融合、发展开展对话。

胡阿祥认为,要加强融合,还要因地制宜,符合当地情况的物质文化、精神文化、思想文化情况。顾业亮认为,非遗要注重跨界融合,藏式生活馆就是跨界融合的产物。文创产品要注重简单化、实用化、生活化。宋明表示,非遗要注重跨界融合,要有选择性的融合,在融合中还应有创新。俞亚平说,要把非遗文化转化成商品,要体现文化、审美和经济价值,让非遗产品走进百姓日常生活……

通过现场深入的交流对话,不断加深了两地文化的交流、碰撞,推动了两地非遗“活”起来,促进了非遗保护与产业发展。仪式上,还发布了非遗合伙人计划,为合伙人颁发了证书。

作者:朱彦 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频