首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

“四到位法”倒逼物业动起来   

2020-11-12 07:16图文来源: 南京日报

位于进香河路的香居美苑小区可谓寸土寸金,112户居民只有38个停车位,在这种紧张情况下,社区、物业、业主协力让出了两个车位,让四分类垃圾亭落了地,并在11月1日正式投用。

四分类收集设施到位、督导员到位、分类到位、督查检查到位——

“四到位法”倒逼物业动起来   

南报网讯 位于进香河路的香居美苑小区可谓寸土寸金,112户居民只有38个停车位,在这种紧张情况下,社区、物业、业主协力让出了两个车位,让四分类垃圾亭落了地,并在11月1日正式投用。记者昨天上午8点走进该小区时,督导员李名英和老伴儿正在协助业主们破袋并仔细分类。

“分得不到位肯定不行。”李名英边检查边说。原来,小区所属新街口街道组建了由街道工委成员、城建城管中心、垃分办、物业办、执法、收运公司等多方组成的联合巡查小组,每天对所有点位进行严苛巡查。刚刚过去的一周,巡查组给22家物业公司开具了责任整改通知书。

戴着手套、拿着夹子,面前放着一个盆,李名英说,这是唱经楼社区配给他们的“分类三宝”。看到业主过来投放垃圾,李名英就赶紧将垃圾接过来放在面前的盆中用夹子仔细翻捡,“这两个咸鸭蛋不能直接投入厨余垃圾中。”她边拣边向业主解释,咸鸭蛋的外包装是塑料,属于其他垃圾,必须剪开后分开投放。没让业主动手,李名英将咸鸭蛋留在一侧,待拿到剪刀后由她来完成分类。“这个分得很到位。”“这里面的餐巾纸、牛奶盒都要拣出来……”对于每一位前来投放的业主,李名英和老伴儿都会认真查看。

和很多小区一样,香居美苑小区的居民开始也很不适应,“1日当天早晨5点我就到了现场,几乎每位业主投放的垃圾都需要倒进盆中重新分拣,一天下来,腰都直不起来。”李名英坦言,这几天明显轻松多了,但她还是每天早晨5点后就早早到了收集点,将垃圾分类收集亭的里里外外擦拭得一尘不染,确保没有一丝异味,“这么清爽的环境会让业主真正觉得垃圾分类是有好处的,也会发自内心地来配合这项工作。”

巡查组成员、新街口街道城建城管中心副主任朱松林对李名英老两口工作的这个点位竖起了大拇指,“这里已经是分类典范。”让朱松林自豪的是,“典范”点位正逐渐增多,“垃圾分类需要一个适应过程,这一过程中既要有宣传引导,也要对相关责任人进行严格督查,正所谓‘前面绳子拉,后面棍子敲’,双管齐下,这项工作才能真正做到位。”朱松林告诉记者,街道组建的巡查队伍每天来回于35个小区的63个收集点位,用“四到位法”倒逼垃圾分类真正动起来,即:四分类收集设施到位、督导员到位、分类到位和督查检查到位。刚刚过去的一周,巡查组对街道范围内22家物业公司开出了整改通知书,其中成贤物业管理的老虎桥32号小区因为分类不到位,物业被要求当夜对八九桶混投垃圾进行重新分拣,否则第二天收运公司拒绝进小区收运。

据悉,新街口街道共有63个小区,已全部完成撤桶并点,共计划建设垃圾分类房(亭)85个,目前已经完成48个小区收集点设施建设的选址和地坪浇筑,其中10个小区已完成垃圾分类房(亭)安装。

玖生公司新街口片区经理王冬明介绍,宣传引导加严格巡查,正让所有小区垃圾分类逐步走上正轨,“小区内的厨余垃圾收运量已从10月底的每天150公斤提升至现在的每天近2吨,并且还在稳步提升中。”王冬明说,不仅厨余垃圾量稳步上升,纯度也越来越高。

南报融媒体记者 顾小萍 

通讯员 诸海路

作者:顾小萍 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频