首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京智慧公共安全大会11月12日开幕,这个人工智能产业园传来新消息

2020-11-11 11:55图文来源: 紫金山新闻

11月12日至13日,2020中国•南京智慧公共安全大会将在南京国际博览会议中心举行。本次大会围绕“聚焦安全发展 创享数字未来”主题,将举办开幕式暨主题大会、4场高峰论坛、公共安全成果展示、创新点观摩、云上活动等环节。

作为本次大会开幕式上的一项重要议程,由南京东南国资投资集团主导的东南智盾公共安全人工智能产业园(二期)将正式启动并签约一批合作项目。此外,由该集团主办的大会系列高峰论坛之一——智慧公共安全产业发展高峰论坛也将于12日下午举办,将邀请人工智能和公共安全领域专家学者、头部企业、投资机构,聚焦强链补链,共谋产业发展、共商项目合作、共享资源平台,助力南京市软件和人工智能产业高质量发展。

强化产业载体建设,打造人工智能“新地标”

当前,人工智能已上升为国家级战略。紧扣创新名城建设,南京将人工智能列入全市重点发展的未来产业之一,大力打造人工智能产业地标,推动其在公共安全、医疗卫生、文化教育等领域的具体应用。为推动南京人工智能产业发展,东南集团充分发挥国有资本基础支撑、战略引导和公共服务作用,聚焦产业地标打造,支持建设专业产业园区。

去年11月14日,在2019中国·南京智慧公共安全大会上,由东南集团主导的国内首个公共安全人工智能产业园——东南智盾公共安全人工智能产业园(一期)宣布正式开园。

如今,走马位于南京软件谷的东南智盾公共安全人工智能产业园(一期),处处呈现出一派生机勃勃的景象。据介绍,目前明略科技、南京公安研究院、星环科技、云问科技、浙大网新、天源迪科、艾莫尔研究院等多家高成长性企业、上市公司及分支机构、新型研发机构已相继落户,入驻率近100%,从项目孵化到项目创新、从基础层到应用层,涵盖人工智能产业链各层级。

为吸引更多优质企业落户产业园,助力园区企业发展壮大,东南集团专门设立东南人工智能产业投资母基金,总规模5亿元,按照合伙协议规定,部分用于投子基金,部分用于投资直投项目。目前已投资钟鼎资本VC2基金、GGV纪源资本人民币二期基金、峰瑞资本等子基金,以及云问科技、商汤科技等项目,还有一批基金和项目在陆续推进过程中。

服务城市发展大局,当好金牌“店小二”

与此同时,东南集团不断加快产业园二期规划建设,为企业提供充足的发展空间。此次2020中国•南京智慧公共安全大会开幕式暨主题大会上,东南智盾公共安全人工智能产业园(二期)将正式启动。

据悉,产业园二期位于软件谷南园,规划打造65万平方米智慧园区。围绕公共安全领域,以人工智能、云计算和大数据三大产业为主导,重点引入智能芯片、智能传感器、智能机器人、语音处理、机器视觉、智能交通、信息网络安全等细分领域,构建公共安全人工智能产业生态圈,同时量身定制总部集聚区、产业链生态区、产业协同创新中心、综合服务区等四大功能分区。力争用3-5年的时间,实现公共安全人工智能核心产业规模达50亿元,带动相关产业规模500亿元,成为“优质企业集聚,产业生态创新”的人工智能产业特色园区。

打造专业化产业载体不过是东南集团涉足的众多板块之一。自2014年3月成立之日起,东南集团就立足南京城市建设发展,聚焦“打造现代化综合性投融资集团”这一功能定位,逐步形成基金投资、长租公寓、产业园区、工程建设、商业管理等五大主业板块。截至目前,已累计提供金融服务超过500亿元;投入运营50万平方米“东南青年汇”长租公寓,服务各类人才超2万人次;按序时进度推动总投资近76亿元的仙林青年汇、麒麟青年汇、浦口青年汇、东南邻里茂等7个重点项目建设,促进了城市品质提升。

抢抓紫东崛起机遇,奋楫扬帆再出发

如今,站在南京“紫东发展战略”的新风口上,东南集团又多了一个新的发展定位——全力服务紫东核心区建设。

2019年,南京市委市政府启动“东部崛起战略”,横跨玄武、秦淮、栖霞与江宁四个行政区,在总面积758平方公里的紫东地区构筑“创新名城、美丽古都”的战略增长极。东南集团主动提高政治站位,按照南京市委市政府部署,迅速组建紫东核心区建设市场主体——南京紫东投资发展集团,整合集团系统资源、畅通融资渠道,市场化运作、公司化推进,全力投身紫东核心区建设,为打造紫东科创大走廊、建设数字城市核心区,实现“创新之城、文旅之城、产业之城、生态之城”的战略目标,提供“东南思考”下的“紫东实践”。目前东流安置房及配套项目等核心区启动项目正在加速推进。

“在(南京)市委市政府的坚强领导下,东南集团始终坚持党的领导、加强党的建设,打造‘1+5+1’战略布局,以‘融’助‘产’、‘产’‘融’结合,‘十三五’末资产规模将突破1700亿元。”东南集团相关负责人表示,“十四五”时期,东南集团将着眼新发展阶段,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,贯彻好南京市委市政府各项决策部署,砥砺奋进、主动融入全面建设社会主义现代化国家新征程。

南报融媒体记者 杜莹

通讯员 宋文君

作者:杜莹 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频