首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 鼓楼区 > 正文

手把手传授垃圾分类,心贴心养成文明习惯

2020-11-11 09:25图文来源: 南京日报

老人不会分垃圾怎么办?党员志愿者上门手把手教。在鼓楼区小市街道燕语华庭小区,党员志愿者队伍热心为居民服务,帮助大家养成垃圾分类的好习惯。

南报网讯 (通讯员 鲍非非 融媒体记者 王聪) 老人不会分垃圾怎么办?党员志愿者上门手把手教。在鼓楼区小市街道燕语华庭小区,党员志愿者队伍热心为居民服务,帮助大家养成垃圾分类的好习惯。

党员志愿者翟家骝说,他们党支部有34名党员,不少人都担任了垃圾分类志愿者,帮助居民增强环保意识。

在上门入户走访中,翟家骝发现,小区有10多名老人,年纪大了,掌握不好如何垃圾分类;老人住在高层,腿脚不利索,不方便上下楼来回跑。

翟家骝等党员志愿者上门指导,帮助老人分类。纸巾不能与厨余垃圾混放,剩余的猫粮可以放在厨余垃圾内,反正猪能吃的,都可以归入厨余垃圾里。他细心地教导,一名老人感动地说:“我对分类搞不清楚,还好有志愿者来帮忙。”

党员志愿者还购买了一些垃圾袋,准备分发给老人们,在家里分类好垃圾,扔垃圾时,老人只要下楼跑一趟;针对个别行动不方便的老人,他们准备上门收集垃圾。

在燕语华庭小区的垃圾分类收集亭旁,安怀村社区党委书记邓超正在指导居民分类垃圾。居民陈大妈问:“干电池、打火机属于什么垃圾呢?以往印象中,好像属于有害垃圾。”邓超答道:“无汞干电池和打火机属于其他垃圾。您看垃圾分类投放指引上写明了,废充电电池、废纽扣电池才是有害垃圾。”陈大妈看了连连点头。

在垃圾分类亭内,小市街道还安装了电子屏,普及垃圾分类知识,同时滚动播放文明城市创建、人口普查等内容,引导居民做到垃圾分类在“指间”,提升文明在“心头”。

小市街道负责人介绍,街道高度重视垃圾分类工作,第一时间安排39名机关干部下沉社区,分散到各个社区各个收集点上,帮助居民做好垃圾分类工作;街道通过培训,带动垃圾分类志愿者加强学习,全面宣传垃圾分类知识,扩大知晓率、公众参与率;加大执法力度,督促先行先试单位,进一步规范垃圾分类工作。

作者:王聪 责任编辑:王文霞

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频