首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

《燕云台》上线热播 细节之处见匠心 双线并进展大义

2020-11-11 07:51图文来源: 南京日报

南报网讯 (融媒体记者  邢虹)  古装传奇剧《燕云台》上线播出以来,热度不断攀升。这部由网文大IP改编的电视剧,以匠心制作、宏大格局,牢牢吸引了观众视线。该剧由蒋胜男任编剧,唐嫣、窦骁、佘诗曼、经超等领衔主演,讲述了聪慧率真的大辽少女萧燕燕被册立为后,在亲情、爱情之间纠葛彷徨,最终决心割舍个人得失,倾尽一生造福苍生的故事。

《燕云台》原著小说不仅拥有大量网文粉丝,还曾入选国家新闻出版署和中国作家协会联合推介的25部“庆祝新中国成立70周年”主题网络文学作品暨2019年优秀网络文学原创作品名单,还由浙江省作家协会选送入围了第十届“茅盾文学奖”参评作品,是一部获得市场和业界双重认可的佳作。很多时候,网文IP改编作品都会面临来自“原著粉”的质疑,《燕云台》由原著小说作者蒋胜男担纲编剧,避免了这一局面。《燕云台》的主线故事在正史中有丰富记载,可参考的民间传说也不少,主创团队花费大量精力研读《辽史》等相关书籍,并参考大量博物馆史料,在充分了解人物关系的前提下注入大辽特有的文化习俗和礼仪制度,串联出逻辑链完整的故事。细腻的细节呈现使冰冷的历史有了温度,一副耳环、一袭锦袍、一件嫁衣、一项君臣礼节……每一处细节都体现《燕云台》的匠心制作。

宏大的格局和开阔的历史视野,更让《燕云台》随着剧情的深入收获越来越多的关注。优秀的历史剧集不仅让观众在错综复杂的历史环境中品味各朝各代的故事文化,更能够在跌宕起伏的人物经历中感受忠于家国的民族大义。《燕云台》以“情感”和“事业”双线并进的视角,将人物形象刻画得有血有肉,将人物成长展现得淋漓尽致。面对民族亟待复兴、文明急需融合的时代局势,萧燕燕和韩德让从对儿女情长的追求成长为对百姓福祉的争取,情与理的较量拓展了该剧的叙事格局,带观众一起了解中华文化,感受家国情怀。

作者:邢虹 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频