首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

一家百余人的公司建有十一个职工创新工作室

2020-11-11 07:17图文来源: 南京日报

一家百余人的公司建有十一个职工创新工作室

科技成果转化 七成股权归创新团队

南报网讯 (融媒体记者 许琴) 10日中午,秦淮河铁心桥旁,一艘黄白相间的无人船正稳稳地航行在宽阔的河面上。这艘“亮舟1号”是南京中网卫星通信股份有限公司徐亮创新工作室今年研发的一款新产品。在中网卫星,像徐亮这样以职工名字命名的创新工作室已有11个,而这家公司职工总人数才116人。 

位于江北新区的中网卫星是一家民营科技企业,在卫星通信服务专业领域耕耘了20年。走进公司大门,通往办公区两旁的墙壁上挂着职工创新成果:高云勇卫星天线自动复位方法、王铁城市积涝检测预警系统、沈晓东卫星通信柔性主站装置……记者注意到,这些创新成果全是以职工名字命名。公司还有一面知识产权墙,挂满了各种专利证书和软件著作权证书。 

这家公司为何如此重视创新和产权?公司产品总监高云勇和记者分享了一个故事:10年前,公司因一款车载卫星天线被一家外国公司告侵权,要求赔偿2000万美元。当时负责该产品研发的高云勇说:“这款产品从头到尾都是我们自己研发,国外公司产品2010年才进入国内市场。我们的产品在2009年就申请了多个专利。”随后,公司调出专利认证和各种证据递交法院,国外公司主动撤诉。 

当年国外这家公司如果索赔成功,公司可能已不在了。“中小企业的生命力非常脆弱,只有坚持创新,才是最根本的生存之道。”公司董事长王巧樑说,为此,这些年公司一直创造条件带动职工创新。今年公司被列为南京市产业工人队伍改革试点单位。以此为契机,公司给场地、给资金,鼓励职工成立创新工作室。大家可以自由组合,志趣相投的人在一起成立团队。团队成员之间就如合伙人一样,工作室产生创新成果,可获多种奖励。如果成果被公司应用,公司将一直和工作室利润分成。 

在政策的激励下,创新工作室已涌现出一系列创新成果:李玮云创新工作室推出“海上动中通系统”,成为国内首个24小时无人值守海洋风电卫通平台;庞华创新工作室推出的“远程红外体温筛查系统”,在地面网络覆盖不到的情况下,可快速测温并把数据实时传到网上…… 

职工可在岗位上创新,还可在公司平台上创业。创业时,七成股权归创新团队。王铁博士原是中网卫星的职工,在公司工作了4年,取得不少创新成果。在公司的支持下,他在2015年成立了云卫通软件有限公司,他个人主要以技术入股,占股七成。目前,公司运行良好,其中一款人工影响天气作业效果物理检验系统广受市场好评。

作者:许琴 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频