2020全球智慧能源高峰论坛在宁开幕

2020-11-11 06:52图文来源: 南京日报

2020全球智慧能源高峰论坛在宁开幕

陈元翁杰明张敬华马欣出席并致辞

南报网讯 (融媒体记者 王健 杨凡) 11月10日上午,2020全球智慧能源高峰论坛在南京开幕,全球200多家能源企业高管和知名专家学者等共聚一堂,围绕智慧能源发展进行深入研讨。第十二届全国政协副主席、中国智慧能源产业联盟理事长陈元,省委常委、市委书记张敬华,副省长马欣出席并致辞。国务院国资委副主任翁杰明通过视频致辞。市长韩立明会见出席论坛的部分嘉宾。市人大常委会主任龙翔出席。 

本次论坛由南京市政府与中国智慧能源产业联盟联合主办,以“全球能源合作——智慧能源引领能源革命”为主题,将围绕能源科技革命、能源产业数字化转型、能源金融互动发展等进行深入探讨,并开展项目对接和签约。 

陈元在致辞中说,2014年,习近平总书记提出了“四个革命、一个合作”的能源安全新战略。刚刚闭幕的中共十九届五中全会也提出,要推进能源革命,建设智慧能源系统。当前,以信息技术与能源技术融合为主要标志的能源革命,已经成为全球能源发展的方向和潮流。发展智慧能源是推动能源革命的战略抓手,也是在碳排放达到峰值后实现碳中和的有效手段。应对百年未有之大变局,我们要以习近平总书记关于能源战略的重要论述为根本遵循,坚持创新发展,以新的理念、技术、模式,重塑智慧能源发展新格局;加强国际合作,在智慧能源理念的引领下,构建能源命运共同体;坚持需求导向问题导向,加大科技攻关,解决实际问题;积极发挥金融的作用,实现能源产业资本和金融资本的优化聚合、良性互动、协调发展。 

张敬华代表市委市政府对海内外嘉宾表示欢迎,并介绍了南京的城市特点和经济社会发展情况。他说,南京是重要的产业城市、用能城市,近年来深入贯彻习近平生态文明思想,坚决落实习近平总书记提出的能源安全新战略,坚持智能化、高效化、清洁化方向,深化科技创新、加快产业升级、优化能源结构、建设智慧城市,为智慧能源发展提供了强劲支撑。新发展阶段,我们将按照总书记宣布的新达峰目标和碳中和愿景,认真落实五中全会最新部署,把智慧能源发展摆在突出位置,大力发展新技术、培育新业态、打造新样板、推进新开放,聚力打造更加智慧高效、清洁低碳的城市能源体系。期待与各方携手发展智慧能源,为实现更高水平的绿色低碳发展作出新的贡献。 

马欣在致辞中说,能源是经济社会发展的基础和动力。“十三五”以来,江苏省认真贯彻党中央、国务院决策部署,推进节能减排和资源综合利用,以年均增长1.6%的能源消费,支撑了年均6.9%的增长。新形势下,我省将深入贯彻党的十九届五中全会精神,大力推动能源消费革命、供给革命、技术革命、体制革命,加强国际合作交流,积极构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,为高质量发展提供安全、稳定、可持续的能源保障。

翁杰明在致辞中介绍了国务院国资委支持推动能源工业互联网平台的情况,以及能源领域中央企业在智慧能源方面开展的探索和实践。国家能源局监管总监李冶、中国电力企业联合会常务副理事长杨昆,尼日利亚驻华大使巴巴·艾哈迈德·吉达、阿联酋王子特使法卡·默罕穆德分别致辞。国家电力投资集团有限公司董事长、中国智慧能源产业联盟常务副理事长钱智民发表主旨演讲,中国智慧能源产业联盟秘书长王海发布碳中和能源行动计划倡议书。南京市政府与国家电力投资集团签署战略合作框架协议,碳中和示范园区等一批重大项目集中签约。 

湖南省人大常委会原党组书记、副主任韩永文,多米尼克、阿联酋等9个国家的驻华使节,省政府副秘书长徐光辉,市领导王华、杨学鹏,市有关部门负责同志,能源领域企业、学会协会代表等参加。

作者:王健 杨凡 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频