首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】南京空港经济开发区物流高地强势崛起

2020-11-10 08:31图文来源: 南京日报

“双11”包裹吞吐量将超1500万件

南京空港经济开发区物流高地强势崛起

QQ截图20201110085245

南报融媒体记者 冯芃 摄

清晨5点多,上万员工乘坐公交车行色匆匆地从四面八方向仓库汇集;马路上,物流大货车川流不息,马不停蹄地上货、卸货;物流基地附近,近万名临时工从周边的临时宿舍、紧急搭建的活动板房走出来集结,排着队走进仓库帮忙……这是南京空港经济开发区奋战“双11”的壮观景象。记者从空港经济开发区(江宁)管委会获悉,在今年这个“史上最长双11”,预计园区物流企业处理包裹将突破1500万件,是去年的两倍。井喷的业务量、高强度的拉练,将为这家今年刚刚晋级全市唯一江苏物流示范园的园区冲刺“国家级”注入新动能。 

“双11”首战业务井喷,“外援”集聚空港 

今年的“双11”长达4天,分两个阶段:11月1日—3日,11月11日,这让物流企业压力倍增。

“我们预测到发货量会增长,但实际发货量还是出乎了我们的预料。”这些天,百世江苏供应链南京江宁仓高级操作主管景绿梅一直在一线督战,她告诉记者:“我们仓库主要为‘妖精的口袋’等南京服装品牌向外发货,原本预计11月1日—3日要发10万件货,没想到1—2日已发出8万件,预计11月11日—13日还会更多。” 

为了争分夺秒,仓库120名正式员工早上6点到岗,一直要忙到晚上10点。每天清晨,100多名兼职员工乘着包车,从禄口、陶吴、丹阳等地赶来帮忙,也成为该仓库“大忙季”的风景线。

圆通江苏总部,每天都有临时工提着棉被拖着行李箱来支援。宿舍楼爆满,公司沿着仓库围墙盖了一排排两层高的活动板房。圆通江苏总部公司总经理助理王桂凤说:“这个‘双11’,包裹吞吐量将超过200万件,为了及时分发货物,我们发动员工邀请家属、朋友来当钟点工,请劳务公司招募……宿舍楼住满了,在空港经济开发区的协助下,我们申报搭建了活动板房。” 

直播带货、满赠、预售……一系列“组合拳”打下来,南京孩子王公司“双11”首战表现不俗。孩子王华东智慧物流园里,6万平方米的仓库堆得满满当当,成了尿不湿、奶粉的海洋。排山倒海的订单袭来,仓库24小时灯火通明,换人不停机器。

孩子王华东智慧物流园负责人邵东祥说:“为了应对史上最长的‘双11’,我们的备货量比平时增加了七成,人手增加了三成,需要每天发货超10万单。不少预售订单,我们提前放在盒子里,顾客一付尾款就贴面单,最快两个小时内就送到。为了备战下一轮发货高峰,我们9日还安排了实习生培训,更多人手会充实进来。”

效率再翻倍,第三代无人仓惊艳首秀 

“双11”是物流人的赛场,更是物流科技的比拼场。在一年年“双11”的倒逼下,人工智能、云计算……深深烙进空港经济开发区的各大物流基地,昔日“老大笨粗”的物流业,如今成了“黑科技”的秀场。 

赶在“双11”之前,菜鸟江宁空港物流基地正式投运。作为菜鸟在南京地区部署的华东大型物流枢纽之一,这段时间该基地人员、技术设备正全力以赴,向苏南、皖南等地发货。

继“人找货”到“货找人”之后,菜鸟空港无人仓又升级了——在一个高密度存储仓库中,20多台机器人正忙着将整箱商品运出,送到发货口。其中消费者购买的订单发出后,剩下的商品被自动运回立体仓库,重新回到储存区域。这个小动作,标志着第三代无人仓悄然上线,实现了从商品存储到直接发货的全流程打通,物流无人仓的科技“天花板”再次被打破。 

菜鸟自动化专家介绍,第一代无人仓以流水线为代表,快递箱带着订单在货架间穿行,由人工从货架上取货放入箱内,实现了“货架不动,人员少动,快递箱多动”,工人日均步数从2万多下降到2000多。以AGV机器人为主的第二代无人仓,机器人可以组合、拆散作业,还可以带着货架去找人,实现了“人不动,货架和快递箱动”,较上一代效率提升两倍。第三代无人仓,机器人速度更快、续航时间更长、承重更高,并且添加了5G网络,打通存储、售卖、订单、包裹数据后,可以直接从存储区发货,省掉中间环节,单个立体仓库的吞吐能力提高一倍多,单库一天可以发货8000立方米,相当于140万箱牛奶。与以往无人仓只能处理中小件、标准化商品不同,在柔性自动化技术的加持下,第三代无人仓的机器人还可以处理洗衣机、空调这些大块头。 

壮观的自动化流水线也出现在圆通江苏总部:大型传送带上包裹流动,一条条带视觉功能的机械手臂像严阵以待的哨兵,每条负责一个片区的包裹分拣,看准了,手臂一抡,包裹就掉进它的包裹袋里。王桂凤说:“每年‘双11’包裹数量都创新高,有人说是提前预支了消费,但从物流的角度看,平时的包裹量并没有因此减少,是市场在倒逼物流企业升级设备。” 

为企业全方位护航,冲刺四季度 

空港经济开发区相关负责人介绍,空港经济开发区是我市以航空物流、跨境电商、商品流通为主的大型综合现代化临空物流基地,6.18平方公里的土地上有中国邮政、中外运敦豪、菜鸟、圆通、顺丰、百世、苏宁易达等40多家物流相关企业。近年来,欣欣向荣的电商产业,驱动园区物流企业不断做大规模、转型升级。今年前三季度,园区营业收入同比增长197%、税收同比增长83%,其中,电子商务网络零售额同比增长167%。 

今年,随着菜鸟、圆通江苏总部等大项目投运,这次“双11”,成为园区物流产业大干四季度、再上新台阶的契机。为了保障运营,园区迅速召开协调会,对重点企业“一对一”保障。了解到园区物流企业人手缺口破万,其中仅菜鸟一家员工缺口就在3000人左右,园区积极通过到院校招聘、社区发动、寻求第三方中介等方式招募人手。 

很多物流中心近期24小时运转,物流车来往密集,交通拥堵。园区制定预案,在水电、交通、医疗等方面提供全方位保障。针对企业临时工住宿难问题,园区开辟绿色通道,协助企业快速申报活动板房的规划、搭建。 

空港经济开发区负责人表示,当前,园区物流产业正处于快速上升、爬坡的新阶段。2019年,空港被省商务厅授予“江苏省电子商务示范基地”,2020年被省发改委认定为“江苏省省级示范物流园区”。依托禄口国际机场的天然优势、物流龙头企业的集聚效应,空港正在打造华东地区首屈一指的电商快递物流产业基地和具有较强竞争力的空港枢纽跨境电子商务快递集聚区,目标是冲刺申报国家级示范物流园区,加速打造国际知名、国内领先的国家临空经济示范区。 

通讯员 王永剑 杨淏涵

南报融媒体记者 张希

作者:张希 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频