首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

西藏18名先天性疾病患儿抵宁接受免费治疗

2020-11-10 07:53图文来源: 南京日报

南报网讯 (融媒体记者 李花 余慧 通讯员 于露露 吴叶青) 11月9日,随着K2185次列车缓缓驶入月台,来自西藏墨竹工卡的18名先天性疾病患儿开启了他们在南京的治疗之旅。未来一周,南京市儿童医院的专家们将为他们免费进行唇腭裂修复、髋关节脱位或脊柱侧弯矫正手术。

从2012年起,南京市儿童医院每年都会对口接收来自西藏墨竹工卡县的贫穷或疑难病患儿来宁免费治疗。这一次一共来了18名孩子,最大的14岁,最小的只有2个月。

10个月大的边巴卓玛就是这批幸运的小患者之一。卓玛的妈妈告诉记者,早在孩子出生时,就被确诊患有先天性唇腭裂,但由于家庭经济困难和当地医疗条件较为落后等原因,卓玛一直没能得到治疗。平时家里放牧、种地仅能保证自给自足,高额的手术费用对于这个牧民家庭来说,是极其沉重的负担。当他们得知可以来南京进行免费手术时,一家人都开心坏了,“感谢南京的医生,我的孩子终于可以做手术了!”卓玛妈妈说。

南京市儿童医院烧伤整形科主任沈卫民介绍,这一批患儿中,有7名是唇腭裂患儿,都属于比较严重的情况。在经过修整和术前检查后,孩子们将于本周三分批进行唇腭裂修复手术。4个原发性唇腭裂患儿还需来宁进行二期手术,而已经进行过一期修复手术的患儿,如无意外,未来他们的生活将基本趋于正常,可以和普通孩子一样上学、工作。

在藏语里,“格桑”是幸福的意思,格桑花是幸福之花。南京对西藏墨竹工卡县开展对口支援工作以来,在医疗援助方面,除了派出南京医生到当地参与诊治和医疗管理外,还将当地贫困的患儿接到南京进行爱心治疗,截至目前,已救治了近140名患儿。

作者:李花 余慧 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频