首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

著名纪实作家傅宁军新书《永不言弃》试读会举行

2020-11-10 07:52图文来源: 南京日报

著名纪实作家傅宁军新书《永不言弃》试读会举行

用文字为南京消防英雄画像

南报网讯 (融媒体记者 邢虹 王婷婷 通讯员 赵凌) 11月9日,全国消防日,江苏凤凰少年儿童出版社、市消防救援支队和市作协在江苏科技馆为著名纪实作家傅宁军的新书《永不言弃——消防英雄成长记》举办试读分享活动。

《永不言弃》是南京艺术基金项目,根据第24届“中国青年五四奖章”获得者、“全国消防十大卫士”、“南京十大杰出青年”南京市方家营消防救援站站长助理丁良浩的真实事迹创作。 

试读会上,国家一级作家、市作协副主席傅宁军满怀激情地讲述了被消防战士大无畏的精神感动,创作这本书的过程。“丁良浩是消防员的杰出代表,我努力地靠近他,用文字给他画像。我知道,很多孩子崇拜消防员,喜欢玩具消防车。这本书能带大家走进真实的消防员生活,让孩子们看看一个被父母呵护的少年是怎样在消防战线上受到磨炼,最终成长为烈火英雄的……”活动中,来自南京外国语学校青奥村小学的潘睿博和南京市汉江路小学的吴璎蕾两位小读者通过视频,分享了他们的试读感受。

苏少社副总编辑陈文瑛说:“消防战线上的英雄成长事迹,对孩子来说既有榜样意义,也有生命教育的意义。苏少社出版这样的读物,是一种责任和担当。”鼓楼区教育工委书记陈春保认为,生命安全教育需要以生动活泼、多种多样的形式在未成年人中间长期开展。《永不言弃》提供了一个良好样板。

当天,鼓楼区在江苏科技馆广场举办了2020年“119”消防宣传月启动仪式。眼下进入秋冬季,易发火灾。为此,南京市和鼓楼区提前谋划,在前期开展了多项应急演练、技能提升和宣传教育活动。启动仪式上,为各项活动的优胜单位和个人颁发了奖项。

作者:邢虹 王婷婷 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频