首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

十月军校打造可体验的红色文化

2020-11-10 07:51图文来源: 南京日报

在“南泥湾”烧火做饭,在“窑洞”前唱响红歌

十月军校打造可体验的红色文化

亲手拾柴体验“南泥湾”生活、站在“延安窑洞”前唱响红歌……近日,记者探访南京市十月军校发现,校区通过一系列身临其境的特色项目,将红色文化节点最终串点成线,打造了一条鲜明的红色文化展线。

十月军校位于朝阳山,占地近150亩。为配合开展青少年爱国主义教育、革命传统教育、社会实践等活动,基地不断开拓创新,打造红色亮点,构筑红色阵地。

“传承红色基因必须追寻红色源头,中共一大是中国革命的伟大起点。”在十月军校校长刘广宝介绍下,记者看到,他们打造的一大文化馆,是基地红色文化展线的起点。

文化馆建筑的外部还原了上海中共一大会址建筑的旧式石库门风格,重现青红砖、钒红色雕花、黑漆大门这些元素,营造出历史感。馆内运用了多媒体、雕塑等展陈方式,场馆外延引入实物火车,1:1仿制的红船,力求生动直观地让青少年重温党的光辉历程,弘扬“红船精神”,传承红色基因。

2.5公里模拟长征路、抗日战争纪念馆随后一一呈现。让人眼前一亮的还有“南泥湾”社会实践厅和红歌广场。

记者看到,“南泥湾”社会实践厅内有磨盘、土灶、菜地等,学生们可以采摘作物、捡拾柴火、推磨子磨豆浆、切菜做饭,在劳动中体会自力更生、同心同德、团结奋斗等优秀革命精神。红歌广场舞台设计上加入了延安窑洞式建筑风格,左侧立有“延安塔”,晚上灯光交相辉映。“基地从青少年革命传统教育方式出发,希望以红色歌曲唤起大家红色记忆,发扬革命传统,传承革命精神。”刘广宝说。

基地还对配套场馆进行了提档升级。刚刚建好的彩弹野战场场区加入了报废的汽车、油桶、轮胎、机枪眼等元素,真实模拟野外战区情景。目前,彩弹场已通过验收,可以正常使用。飞碟射击场的改造工程目前还处于施工中,将来会建成专业化、安全系数高的新型场馆,为青少年体育射击运动提供场地设施保障。

据介绍,该军校探索创设了军事教育课程与红色文化课程,并在日常活动开展中将军事课程与红色课程相融合。课程的教学实施现场由室内教室转化为每一个还原历史故事场景的文化项目点,每个点突出一个教学主题,学生走出课堂,跟随教官,在亲身体验中获得直观感受。

“我们希望通过青少年喜闻乐见的形式了解革命史实、感悟优秀革命精神。希望前来活动的青少年都能有所体验、有所收获。”刘广宝说。

作者:谈洁 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频