首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

大烟囱绘成风景画 南钢沿江三公里水岸线整治一新

2020-11-10 07:41图文来源: 南京日报

江畔大烟囱,绘成风景画

南钢沿江三公里水岸线整治一新

美化后的南钢沿江外景。通讯员 郭世星 南报融媒体记者 徐宁摄

南报网讯 (通讯员 潘冬 融媒体记者 徐宁) “哇噻!没想到原本看上去又灰又丑的‘大烟囱’,竟然华丽变身这么漂亮,简直像个艺术品。”这几天,不少路过南钢的市民都惊讶于眼前的巨大变化。记者近日从中冶华天工程技术有限公司获悉,由该公司设计的南钢沿江三公里景观提升工程中的20万吨煤筒仓(即“大烟囱”)外立面美化子项工程成功验收,南钢沿江三公里美化主体工程基本完工。 

南钢沿江三公里景观提升项目位于南京江北新区长江沿线,总投资约5000万元,改造建设的建筑面积和绿化面积超过20万平方米。此次验收的20万吨煤筒仓外立面美化工程,是沿江岸线最大的单体美化设计。 

该项目设计负责人仝丽丽告诉记者,原有的江岸风貌以钢铁、高炉、烟囱、门机等巨型体量构筑物为背景,工艺设备漆色老旧,现状沿江面色彩斑块杂乱、工业结构多样且过度裸露。如何在不影响生产活动的前提下,形成去工业化的生态滨江风光带,改变人们对沿江景观工业污染的固有印象,增强人们对工业文化的关注度,是项目设计的重点。 

最终,以国家长江大保护政策与长江生态规划愿景为题,仝丽丽带领设计团队深度融入钢企生态可持续发展的理念,统筹水、岸、气协同治理,对钢厂沿江水岸线和天际线统一规划,分类、分期进行设计改造。 

“最大的难点和突破就在于对这座45米高筒仓的设计与美化。”仝丽丽说,经过多次考量,他们以“生态南钢、绿色江畔”为主题,采用飞翔的仙鹤、腾跃的江豚和奔腾的长江江水为主要表达元素,最终形成美化面积约6万平方米筒仓艺术图案,成为南钢江畔一幅优美的天空风景画。 

此外,工程围绕沿江生态保护湿地公园及滨江大道,将原先码头的硬质岸线变生态岸线,设计成集健身慢行、休闲、观赏等功能于一体的厂区最大的湿地公园;连接湿地公园的三公里滨江大道联通南北两个原料码头和沿线南钢1#、2#、3#高炉,经过步行系统改造后,沿途金桂飘香,绿荫成行,成为南钢生产工艺最重要的参观游线。 

如今,南钢沿江三公里水岸线,“江天一色无纤尘”,美不胜收。南钢也全力争取从“钢铁企业生产园”变身为AAAA级工业旅游示范基地。

作者:徐宁 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频