首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

国内买家“全球种草”,海外买家“中国拔草”

2020-11-10 07:31图文来源: 南京日报

国内买家“全球种草”,海外买家“中国拔草”

宁企借力“双十一”助力“双循环” 

“双十一”临近,南京不少商场实体店纷纷推出促销优惠活动。 南报融媒体记者 徐琦摄

南报网讯 (通讯员 王静 融媒体记者 曹丽珍 胡婷婷 陈燕飞) “双循环”格局下的“双十一”进入倒计时,国内消费者通过各类电商平台“种草全球”买买买,海外消费者也借机在中国“拔草”。在疫情防控常态化形势下,促进国内市场消费、带动国外市场新消费,“双十一”被赋予了更多期待。作为全国首批国家级电子商务示范城市,南京的企业也积极行动起来,借助“双十一”这个重要促销点开拓消费市场。 

定居加拿大10多年的武女士,今年依旧加入了国内“双十一”的大潮。“现在有专门的跨境集运做国外配送服务,即便目前全球疫情情况,在线上采购一个月左右就能拿到商品。”武女士告诉记者,在国外买国内“双十一”的东西比前几年方便多了,一单的邮费大概也就100多元人民币。 

今年的“双十一”恰逢亚马逊“黑五”,对于海外消费者来说,亚马逊“黑五”类似国内的“双十一”。“受‘双十一’影响,‘黑五’今年从10月26日就开始了,比往年的促销日期提前了整整一个月。”武女士说,淘宝今年开设了加拿大专区,有很多当地专属的折扣券,她参加了多伦多直发抢购,买了炖锅、小巨蛋话筒还有一些国内食物,算下来省了近3000元人民币。 

据武女士介绍,她身边的中国妈妈都会选择在国内网站进行囤货,还有越来越多的“老外妈妈”受她们影响也开始选择中国“双十一”购物,她们大多会选购窗帘、床单、小家电等生活用品。 

阿里旗下全球速卖通数据显示,其国内备货仓出单量同比去年增长上百倍,家居、灯具、家电、DIY工具等“宅家”品类最为抢手,其中大件家具销售额同比上涨3倍,居家办公椅在欧洲销售额涨了500%,沙发销售额同比上涨超200%,大型室内灯具上涨超50%,紫外线杀菌灯同比增幅近200%。 

新消费理念让更多的品牌和企业“走”出去、“带”回来。京东发挥自身供应链、物流优势,帮助中国品牌商品出海。比如京东在泰国布局近三年的电商平台JD CENTRAL,上线两年来GMV增长了550%,在泰国布局了8个中小件仓库和大件仓库。

“双十一”期间,苏宁以全场景、全渠道、全产业融合参与进博会的招商、采购和推广销售活动。以苏宁家乐福为例,家乐福将在全国范围内开展进口食品节,为消费者带来进博同款商品,进口食品全场5折起。 

据悉,南京传统商户、外贸企业在市商务部门的组织下纷纷提升“内功”,为“双十一”“双循环”消费做足了准备。市商务部门已建立65家市级电商直播服务机构企业库,推动全市15家重点MCN产业集聚区建设;组织开展11场线下电商专题培训,超1500家传统商户参与培训,通过培训拉动新入驻淘宝直播店铺超过510家。目前,全市全网活跃店铺数量累计达到15万多家,在淘宝(天猫)平台新入驻店铺累计达到近3000家,新入驻网店数量是去年同期的3倍多。

作者:曹丽珍 胡婷婷 陈燕飞 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频