微评天下(2020年11月10日)

2020-11-10 07:24图文来源: 南京日报

@人民网:#规范促销行为#  国家市场监督管理总局近日公布了《规范促销行为暂行规定》,将于12月1日起施行。《规定》从优化市场环境、保障消费者合法权益出发,进一步规范了商家的促销行为,防止出现不正当有奖销售、“先提价、再折价”等现象。 

微评:促销是商业行为,前提是遵纪守法,诚实经营。要让利,就要让消费者看得见、摸得着,也能方便地享受得到。如果套路过多,让消费者晕头转向,甚至挖坑让消费者跳,即便获得暂时的高收益,终归会被人识破、付出代价,实属短视。

@北京青年报:#冠脉支架大降价#  均价从1.3万元跌到700元——首批国家集中带量采购的冠脉支架在天津开出令人震撼的“地板价”。与2019年相比,相同企业的相同产品平均降价达93%。由于此次采购的冠脉支架数量占全年需求量的八成,有人不禁担心,便宜能有好货吗?均价700元的冠脉支架能用得上、用得好吗? 

微评:国家医保局官员明确表示,降价主要是降在中间环节,生产商仍有盈利,不存在降低成本来弥补利润的动机。当然,不管中标企业有没有“降质”念头,监管者都应该通过严格监管形成威慑,只有监管者始终紧盯支架质量不放,问题产品才没有机会登场。

@经济日报:#“注销校园贷”新骗局#  近期,全国多地出现打着“注销校园贷”名义的新骗局,诈骗手法主要分为两类,一是针对有注册网贷平台账号或有贷款记录的,诈骗人声称“根据国家相关政策需要配合注销账号,否则会影响个人征信”;二是针对无注册网贷平台账号或无贷款记录的,诈骗人则称“你的身份信息被盗用注册了网贷账号,需要配合注销,否则会影响个人征信”。今年上半年,监测到有关网贷诈骗负面舆情信息共计28.8万余条,其中涉及“注销校园贷”的骗局接近9.3万条,占32.14%。 

微评:对于这类针对性强、套路明显的骗局,除了中消协发布消费警示,也需要学校等重点单位多做宣传,让学生提高警惕,如不慎踏入陷阱,应当积极收集并留存有关证据,报警求助。

@新浪:#“凡尔赛文学”#  “凡尔赛文学”这个词最近火了。一句话总结凡尔赛文学就是“在社交平台用看似平和的文字,不经意间流露出自己的优越感。”

微评:“凡尔赛文学”和之前的朋友圈炫富是一个路数,这个词火了,并不代表这种炫耀式的文字得到了大家认同,相反,它是在网友们的围观调侃下火起来的,恰恰说明在大众的主流审美和价值观看来,那些缺乏真诚的表演得到的是笑声,而非共鸣。

责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频