沈文祖专题调研全市产业工人队伍建设改革工作

2020-11-10 06:57图文来源: 南京日报

沈文祖调研全市产业工人队伍建设改革时强调

扎实推进产改工作 为“强富美高”新南京建设提供保障

南报网讯 (融媒体记者 江瑜) 11月9日上午,市委副书记、市产改工作联席会议召集人沈文祖专题调研全市产业工人队伍建设改革工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述特别是关于产业工人队伍建设改革的重要指示精神,认真落实中央和省、市委相关工作要求,扎实推进全市产业工人队伍建设改革各项措施落地落实,努力开创产改工作新局面,为高质量建设“强富美高”新南京提供有力保障。江北新区管委会常务副主任周金良参加调研。 

沈文祖现场调研南京中网卫星通信股份有限公司,走进劳模工作室深入了解企业科技创新工作开展情况。他希望企业大力发扬劳模精神、工匠精神,继续抓好人才培养、技术创新,加快发展壮大。在南微医学科技股份有限公司,沈文祖勉励企业加大技术攻关力度,抢抓发展机遇,争当国内乃至全球微创医疗器械研发的龙头。 

在随后召开的座谈会上,沈文祖听取全市产业工人队伍建设改革情况汇报,并就下一阶段工作提出明确要求。他指出,产业工人队伍建设改革是习近平总书记亲自点题、亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项重大改革,是党和国家一项具有战略性全局性的重大决策部署,是落实党的十九届五中全会精神、推进高质量发展的必然要求,是促进产业工人队伍全面发展的重要保障,务必要提高政治站位,准确把握产改工作的重要意义,坚定改革决心信心。

沈文祖指出,全市产业工人共有210余万,占全市就业人口的47%,要以增强产业工人获得感归属感为出发点和落脚点,精准施策、精准发力,坚持思想政治引领,引导广大职工听党话跟党走,不断增强政治认同、思想认同、情感认同和职业认同。要夯实素质提升基础,面向市场优化职业教育布局,着力构建技能人才认定体系,科学制定绩效考核体系。要强化权益维护保障,切实维护好工人就业权益,构建和谐劳动关系,推动企业安全生产、产业安全发展。 

沈文祖强调,要有效凝聚推进产改工作合力。各级党委要加强组织领导,成立工作机构,制定工作方案,完善工作机制。工会组织要担起牵头抓总责任,加大宣传力度,及时总结经验,加强检查指导。市产改工作联席会议各成员单位要细化落实责任,深入一线、吃透情况,理清思路、加强指导,确保工作成效。 

市产改工作联席会议各成员单位、各区委负责同志、各区总工会主要负责同志参加。

作者:江瑜 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频