南京市人大代表秦淮组开展集中视察活动

2020-11-10 06:56图文来源: 南京日报

市人大代表秦淮组开展集中视察活动

韩立明参加

南报网讯 (融媒体记者 杨凡) 11月9日上午,市人大代表秦淮组开展集中视察,专题调研基层人大工作。市长韩立明、市人大常委会副主任陈华参加活动。 

视察是人大代表在人代会闭会期间履职的一项法定职权,也是密切联系群众、倾听群众意见的重要方式。今年以来,秦淮组市人大代表充分发挥代表主体作用,认真开展专题调研视察、民生实事实施情况监督和市人大代表联系人民群众工作,定期到社区接待群众、倾听意见,已提交议案、建议56件,促进了一批重点、难点、焦点问题解决。

代表们一行来到朝天宫街道汉西门社区,详细了解社区人大代表工作室建设运行情况,现场观看人大预算联网监督系统演示。大家认为,通过该系统,实现了由一次性监督向日常监督、由静态监督向动态实时监督转变,让市民群众从看不懂变为看得懂,下一步要继续优化监督方式,更好地发挥监督保障重点工作、提升政府资金使用效能的作用。 

由市人大代表提出建议、正在实施危房消险工程的石榴新村就位于朝天宫街道。在市政府多次专题研究,秦淮区及市、区相关部门、单位大力推动下,该项目积极搭建居民全程参与、共商共建机制,通过最大限度让利于民的政策支持以及“一户一方案”个性化设计等,有效破解不具备征收条件的城中村危旧房改造及城市更新难题,目前项目推进顺利,更新改造模式正在全市复制推广。韩立明对石榴新村改造十分关心,仔细询问进展情况,她说,要坚持以人民为中心的发展思想,充分听取人大代表意见和市民百姓诉求,带着感情、用心用力推动危房治理再提速、再提质、再提效,把民生实事办实办好,不断提升市民群众获得感、幸福感、安全感。

在夫子庙街道,代表们先后视察了街道“人大代表之家”和门东社区人大代表工作室工作开展情况。近年来,夫子庙街道将“人大代表之家”打造为代表深入基层一线、掌握一手资料的重要平台,先后协调解决车辆停放、垃圾分类等群众关心诉求,多次获得省、市、区各级表彰肯定。代表们表示,“人大代表之家”和代表工作室担负着畅通社情民意反映渠道的重要职责,要完善运行机制,注重常态长效,进一步提高服务群众能力;作为人大代表,要坚持贴近群众寻问题、贴近政府解难题,在求新、求深、求实上下功夫,提高建言献策水平,为推动城市改革发展贡献更多智慧力量。 

视察中,韩立明指出,人大代表是政府联系群众的桥梁和纽带,希望代表们继续围绕经济社会发展、保障改善民生、城市规划建设等主题,多种形式开展走访调研、市民接待、政策宣讲等活动,更好吸收群众智慧,汇聚基层经验,反映百姓诉求,帮助政府部门科学民主决策,提高为民服务水平。政府系统各级各部门要为人大代表履职和街道、社区基层人大工作平台建设运行提供有力支持保障,认真听取、充分采纳人大代表意见建议,确保件件有落实、事事有回音,形成高质量建设“强富美高”新南京的强大合力。

作者:杨凡 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频