创新驱动,奏响发展最强音——辉煌“十三五” 奋进新南京系列评论之一 

2020-11-10 06:51图文来源: 南京日报

全球创新指数综合排名跃升至第21位,GDP增速跃居全省和东部GDP超万亿城市首位,科创企业数量大幅跃升,新型研发机构量质大幅跃升,高端人才集聚大幅跃升……盘点南京“十三五”成绩单,“创新”是最优异、最闪亮的一项。以创新驱动为核心发展战略,举全市之力建设“创新名城”,创新已经成为南京最鲜明的城市气质、最显著的城市标识。 

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。“十三五”期间,习近平总书记作出“必须把创新作为引领发展的第一动力”的重大论断。实施创新驱动发展战略,不仅是关系国家发展全局的重大问题,也是城市转变经济发展方式、破解经济发展深层次矛盾的必然选择。南京举全市之力建设具有全球影响力的创新名城,不是心血来潮新提一个口号,而是顺应大势、立足实际慎重作出的判断和选择,因为南京已经到了不创新不行、创新慢了也不行、创新抓得不实更不行的发展阶段,创新是南京未来发展的唯一选择和希望所在。 

南京要发展,必须抓创新;南京抓创新,必须争一流。连续三年召开推进大会,出台市委“一号文”,为聚力创新立起了“风向标”;率先组建实体化运作的市委创新委,完善并固化了创新体系顶层组织架构;建设“一室一中心”等重大创新平台,加强了技术攻关和源头创新;推动新型研发机构落地和校地融合发展,打通了科技成果转移转化的“最后一公里”;做好移栽大树、育苗造林、老树发新芽“三棵树”文章,“科创企业森林”枝繁叶茂;明确“4+4+1”主导产业体系,打造五大产业地标,聚焦八大产业链主攻方向……随着创新名城建设走深走实,南京的综合实力实现跨越式发展,城市排名争先进位,发展路径有效突破,核心竞争力和全球影响力不断增强。实践充分证明,创新就是南京的现在和未来,南京必须旗帜鲜明抓创新、只争朝夕抓创新、充满自信抓创新。

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。创新名城建设的务实推进,让我们不仅收获了丰硕的实践成果,也收获了宝贵的经验启示。当今世界正经历百年未有之大变局,外部环境的不稳定性不确定性前所未有,创新名城建设机遇与挑战并存、优势与问题同在。坚持创新驱动发展,南京要保持定力,五年如此,十年如此,数十年也应如此;要用好市场,打破更多体制机制障碍,激发创新主体活力;要聚焦产业,真正把创新落在产业上、转化为新的增长点;要优化生态,确保南京始终保持创新资源集聚汇聚的“强劲磁性”。展望“十四五”,“双循环”新发展格局下,南京必须树立新坐标、担起新使命,必须按下创新驱动发展的快进键,推动创新名城建设不断取得新进展新突破,为高质量建设“强富美高”新南京提供强大引擎和支撑。 

凡是过往,皆为序章。在这条决定城市未来命运的赛道上,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。让我们以梦为马、接续奋斗,开辟新时代的崭新征程。未来的每一天,创新的愿景都会更加清晰,创新的南京都将更加出彩。

作者:本报评论员 责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频