首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

“箭”拔弩张!第二十二届市运会(青少部)射箭比赛火热开赛

2020-11-09 10:30图文来源: 周末

11月7日上午,沐浴着立冬之日明媚的阳光,南京市第二十二届运动会(青少部)射箭比赛在奥体中心热身训练场缓缓拉开帷幕。共有来自秦淮区、鼓楼区、建邺区、雨花台区、栖霞区、浦口区、玄武区、江宁区8支代表队的118名运动员参与市运会金牌角逐。

1

2

井然有序的比赛现场

本场比赛由南京市体育局、南京市教育局主办,秦淮区文化和旅游局(体育局)、秦淮区教育局承办,南京东之润体育科技发展有限公司、南京奥体中心射箭俱乐部、南京斯科赛思射箭训练中心协办。比赛执行国家体育总局最新审定的《射箭竞赛规则》,设三个年龄组别,17-16岁组(60米个人淘汰赛、60米团体淘汰赛)、15-14岁组(40米、30米、25米、18米单轮全能个人赛,30米个人淘汰赛,30米团体淘汰赛)、13岁以下组(10米单轮全能个人赛、10米个人淘汰赛、10米团体淘汰赛),分男子、女子组对决。

3

南京市体育局竞技处副处长刘俊,秦淮区文化和旅游局(体育局)局长姜勇美、副局长顾武英出席了开赛仪式

简短的开赛仪式结束后,13岁以下组比赛正式开始。起射线前,运动员们有条不紊的一次次完成已练习过成百上千次的动作。

站位、搭箭、勾弦、预拉、开弓、瞄准……放!利箭破空而出。

微信图片_20201109105036

运动员们准备就绪

记者注意到,现场参赛选手大多身着黄色训练服,他们各自代表不同区域出战,但同属于一个训练队——奥体中心射箭俱乐部。

来自栖霞区的王恩泽今年12岁,是个活泼、自信的小伙子,面对昔日队友变对手,他表示完全没有压力,“我觉得自己的水平在队里能排到前三!”已经学习射箭一年多的他,最初接触到弓箭是因为学校举办的活动,“一开始就是觉得射箭很酷,也好玩。我以前很爱动,但自从学习射箭,我发现自己能静下来了。”王恩泽表示,射箭能让他的注意力更集中。

微信图片_20201109105052

小健儿们专心致志的听教练讲解比赛规则

奥体中心射箭俱乐部的查教练告诉记者:“射箭是静态运动,属于非对抗性项目,修的是内在,主要是锻炼运动员的心理素质,有助于提升孩子们的专注力。”他表示,大多数家长鼓励孩子学习射箭,也是为了让孩子们在缓解学习压力之余,可以感受体育精神,更全面的成长。

微信图片_20201109105107

中场休息时间,姐妹花心无旁骛的阅读

今年8月,国家体育总局和教育部联合印发《关于深化体教融合 促进青少年健康发展的意见》,旨在进一步推动体教融合走向纵深,在这方面,南京市秦淮区一直做的很好,目前基本是一所学校一个体育特色。

在本场比赛当中,秦淮区代表队表现也较为突出。“我学射箭2年多了,这是我第三次参加大型比赛。”13岁的万思睿来自秦淮区体校,私下腼腆的他,一上场就会变得坚定,心中只有动作。“打比赛要保持平常心,不管遇到什么情况都要稳住。”

秦淮区文化和旅游局(体育局)局长姜勇美表示:“建设体育强国要从娃娃抓起,不仅要提高运动员的专业能力,更要培养他们的比赛意识,为向国家输送高水平人才做准备。”接下来,秦淮区将扩大射箭项目基地,为运动员们提供更好的训练场所,全力支持射箭运动开展,助力南京青少年体育教育事业蓬勃发展。

微信图片_20201109105130

秦淮区PK玄武区

经过两天的精彩比拼,最终秦淮区代表队取得10金7银8铜的好成绩,金牌数、奖牌数列全市第一;浦口区代表队收获3金4银;玄武区代表队收获2金4银1铜;建邺区代表队收获1金1银6铜;鼓楼区代表队收获1铜。

责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频