首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

截至目前,南京今年尚未分离出流感阳性毒株

2020-11-09 10:02图文来源: 金陵晚报

被疫情“逼”出的好习惯显成果——截至目前,南京今年尚未分离出流感阳性毒株

立冬前夕,南京气温骤降。每年深秋初冬季,都是流感等呼吸道传染性疾病的高发季。不过南京市疾病预防控制中心数据显示,今年尚未分离出流感阳性毒株。专家表示,这与大家防疫意识增强有关。

南京市疾病预防控制中心急性传染病防制科科长洪镭介绍,从今年南京的数据统计来看,南京2月-6月流感样病例数相比往年同期大幅减少。来自国家疾控中心的数据也印证了洪镭所言。统计数据显示,2019年4-6月我国流感患者638870例,而今年4-6月份我国流感患者48010例,同比下降92%。

“预防起了重要作用。”洪镭表示,新冠肺炎疫情暴发后,人们的防疫意识增强,如出门戴口罩、勤洗手、用正确姿势打喷嚏、不去人员密集的场所等,还有南京的幼儿园、小学等都严格执行晨检制度,每一个入园的孩子,都会被测体温,还有保健医生逐个检查孩子的手、口等。这些良好的生活习惯以及有效的措施,都是应对流感以及手足口等呼吸道传染疾病的“利器”。

值得注意的是,6月份起,南京流感样病例数开始呈“抬头”趋势,到10月底时病例数同比几乎持平。南京市第一医院呼吸科毛山主任医师表示,10月中下旬以来,因感冒诱发支气管炎、肺部感染的患者人数比之前增长20%-30%。“6月开始,天气炎热了,加上疫情防控进入常态化,有些人出门都不再戴口罩了,又给传染性疾病创造了条件。”洪镭提醒,现在又进入了呼吸道传染性疾病的高发季,大家还是要多注意个人卫生,口罩戴起来,同时勤洗手、减少前往聚集性场所、保持一定社交距离等好习惯依然要保持。

此外,接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,优先推荐老人、儿童、慢性病患者接种。洪镭表示,因为疫情原因,今年大家对流感疫苗需求高涨,但是需要提醒的是,有一些急性发热、感染症状,或是一些慢性病急性发作期的患者,需要缓种流感疫苗,还有一些对疫苗成分有过敏的人群是不能接种疫苗的。

作者:李花 程晓 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频