首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

“扫楼式”宣传指导垃圾分类 大学生志愿者来助力

2020-11-09 07:33图文来源: 南京日报

我市2万志愿者助力垃圾分类

南审等大学生志愿者展开“扫楼”宣传

大学生志愿者指导市民进行垃圾分类。 通讯员 李莉 南报融媒体记者 董家训摄

生活垃圾强制分类初期,宣传、督导非常必要,谁来进行这样的工作?除了街道党员干部、社区工作者等,还需要强大的志愿者队伍。眼下,我市有2万名左右的志愿者正活跃在大街小巷。11月7日,来自南京审计大学金审学院等高校的大学生志愿者,在栖霞区尧化街道尧林仙居碧水苑小区进行了一场“扫楼式”的垃圾分类志愿活动。

捧着垃圾分类宣传页,冒婧婧、张钧劢等6名大学生在社区工作人员胡兰萍的带领下,“包干”了碧水苑小区29栋的宣传活动。

“奶奶,我是垃圾分类志愿者小冒,今天我来告诉您怎么进行垃圾分类,可回收垃圾包括……”推开1单元102室谢翠华家的门,冒婧婧很大方地说明来意后直奔主题。

冒婧婧边说边俯下身子查看谢翠华家客厅正中央的垃圾桶,这是谢翠华准备的投放“其他垃圾”的桶,但冒婧婧很快发现了“不对”——其中有桔子皮。“奶奶,桔子皮属于厨余垃圾,不应该投放到这里……”老人在指导下,连忙将桔子皮捡拾到厨房里的厨余垃圾桶中。

谢翠华家的厨房虽然不大,但一侧空余地方放了两个垃圾桶,“一个是厨余垃圾,一个是其他垃圾。”老人介绍,10月25日左右,小区开始撤桶并点,她家也就是从那时起加入垃圾分类的行列。“过去单元门口放着两个大垃圾桶,走几步路就能扔垃圾,现在要走很大一截。一开始觉得很不习惯,但差不多两三天时间就适应了。”谢翠华表示,垃圾分类其实一点不难,她发自内心地为垃圾分类“点赞”。

冒婧婧在认真进行宣传指导时,同伴张钧劢也在宣传指导。推开居民家的门,小伙子很细致,居民们听得也很认真。

“这是一件特别有意义的事,不仅可以更好地让自己加入到垃圾分类中,也可以带动更多人加入其中。”张钧劢告诉记者,前不久我市启动志愿者网络报名后,他和8名同学一起报了名,眼下的周末,他们有空就往外跑,在学校里也努力进行好垃圾分类。

7日,和冒婧婧、张钧劢一样走进尧林仙居碧水苑小区的垃圾分类志愿者有近百名,他们6人一组,在社区或楼栋长的带领下进行“扫楼式”宣传。胡兰萍介绍,宣传、推进垃圾分类,社区面临着巨大压力,“平时8:30上班,但最近每个社工七点多就到岗了,这个时段是小区垃圾投放的高峰期,我们要在小区督查垃圾分类,帮助居民一起做好分类。下班时间每天则要延至晚上八九点。”胡兰萍表示,垃圾分类不仅需要志愿者等人的宣传引导,更需要居民的自愿和自觉。

南京垃圾分类志愿者服务总队副总队长范国宇介绍,目前多达2万名志愿者活跃在垃圾分类现场,这批志愿者由南京各区共同招募,主要是社区居民以及社区工作者,年龄层偏大。前不久启动的2000名网络志愿者招募,吸引了1073名年轻志愿者。而在高校云集的栖霞区,年轻志愿者占比越来越大。“我们垃圾分类志愿者队伍规模已达4500人,完成培训并通过线上测试的志愿者超过1600名,四成以上是年轻的大学生。”南京市城市治理志愿者协会栖霞区分会理事杜晨熙表示,让更多的年轻人加入进来,不仅让垃圾分类宣传更有活力,也可以影响带动更多的人。

南报融媒体记者 顾小萍  通讯员 曲茜

作者:顾小萍 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频