首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

工信部发布第五批绿色制造名单 溧水开发区榜上有名

2020-11-09 07:23图文来源: 南京日报

南报网讯 (融媒体记者 胡英华 通讯员 张进) 国家工信部日前公布第五批绿色制造名单,溧水经济开发区上榜国家级绿色工业园区名单,是我市本次唯一上榜的园区。此外,位于溧水经济开发区园区的南京创维家用电器有限公司的电动洗衣机和家用电冰箱同步入选国家级绿色设计产品名单。 

本次工信部发布的第五批绿色制造名单,经申报单位自评价、第三方机构评价、专家论证等程序评选,评选出了绿色工厂、绿色设计产品、绿色工业园区和绿色供应链管理企业名单等四个名单,其中绿色工业园区53个。 

紧邻禄口国际机场的溧水开发区成立于1992年,是南京南部重要的先进制造业基地、现代服务业集聚区和对外开放的新兴高地,形成了新能源汽车、临空经济、智能制造等实体经济产业布局。 

溧水开发区相关负责人介绍,近年来,园区坚持绿色可持续发展,积极发展绿色现代服务业,通过优化产业空间布局、调整产业结构,提高能源资源利用效率,在推动传统优势产业循环化改造的同时,大力发展新能源汽车和临空经济战略性新兴产业。园区新能源汽车产业于2013年起步,目前已集聚金龙、恒天等5大整车及80多家核心零部件企业,新能源客车产能占全省70%,被评为国家火炬特色产业基地,实现了“三大电、三小电”全产业链布局,构建了完善的上下游产业链条。 

立足区位优势,溧水开发区还积极布局临空产业。今年上半年,位于园区的南京大通关基地和南京空港会展小镇两大平台载体相继投用,为园区绿色可持续发展提供新支撑。截至目前,临空产业已形成以机场大通关基地、空港会展小镇、航空物流园“三大平台”为支撑,航空机电设备、航空新材料、无人机制造为核心,保税物流、智慧供应链为保障的产业体系,年产值达200亿元以上,全面融入南京空港“一体两翼”发展。 

“园区开展绿色园区改造,取得良好效益。”溧水开发区相关负责人说,逐步培育了新的经济增长点,加快产业转型升级,同时,生态和环境质量不断改善,初步形成生态文化氛围。据悉,溧水开发区2019年能源产出率比上一年提高了21.09%,近三年的GDP增长率超13%。 

据悉,溧水经济开发区是我市首个入选“绿色园区”的省级开发区,也是全市第三个“绿色园区”,此前,南京经济技术开发区、江宁经济技术开发区分别在2017年度、2018年度被认定为国家级绿色园区。

作者:胡英华 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频