微评天下(2020年11月9日)

2020-11-09 07:05图文来源: 南京日报

@新京报:#右转弯盲区警示带# 最近一段时间,昆明交警陆续在昆明主城区具备条件的路口施划警示区域,目前在西昌路与金碧路交叉口、红锦路与霖雨路交叉口2个试点路口已施划了红颜色的大型车辆“右转弯盲区警示带”。下一步,昆明交警还将逐步在城区具备条件的路口进行大型车辆“右转弯盲区警示带”的施划。 

微评:对于城市交通来说,半挂车、重型货车等车辆是“少数派”,但造成恶性事故的,往往就是这些“少数派”。为“少数派”施划警示区域,是城市管理精细化体现,也是真正做到了以人为本。哪怕只是把事故率、伤亡率降低0.01%,这个警示带都是有价值的。因为生命是无价的。 

@成都商报:#自愿降薪# 近日,在知乎上一则截图引发网友热议,截图对话显示,“今年公司效益良好,利润有较大增长。公司决定,允许员工自愿申请每月降低待遇的10%”。该公司为“广州多益网络股份有限公司”,记者采访得知,该截图群对话的员工已离职。多名该公司员工透露,“自愿降薪”为公司的服从性/忠诚度测试,类似测试在公司每年都会发生。 

微评:所谓“自愿”,就是有选择权,我可以自愿申请降薪10%,也可以自愿申请提薪10%。如果老板只给出前一个选项,却没有后一个选项,那无疑缺乏起码的诚意。就算这只是一个测试,也反映相关人员的狭隘心态,毕竟按劳取酬是天经地义的。

@北京青年报:#空包快递# 11月7日北京青年报记者获悉,江苏省无锡市公安局网安部门打掉了一个贩卖“快递单号”的网络犯罪团伙。该案系全国首起全链条打击“空包”网站犯罪团伙,已查获的“空包”单号交易量超6亿条,年交易量过亿元。据不完全统计,无锡打掉的这个团伙垄断了全国80%以上的“空包”市场。 

微评:早有媒体报道,“空包快递”已经发展成为一条产业链,有人发包,有人接单,有人刷单……这次打掉的犯罪团伙,其实只是这条产业链的中间环节,打掉这个中间商,可能就会有其他中间商来填补市场空白。从源头查起,切实堵住快递公司、电商平台的管理漏洞,才能杜绝类似事件再次发生。

@扬子晚报:#年薪35万招不到老师# “首年年薪10万-35万”,“全职老师年收入15万起”,“月薪10K-20K”,“一年四次调薪机会”……记者在招聘会现场看到,不少在线教育企业、“互联网+”教育类公司都在自己的展板上秀出了岗位薪资待遇,以及众多福利优惠,然而,展位前仍然有些冷清。 

微评:老师们拒绝“互联网+”教育公司,却青睐公办学校和民办学校,不仅是因为编制或待遇的问题,而是因为学校的体制机制相对成熟,教师有明确的晋升渠道、职业规划。相对而言,在线教育行业方兴未艾,还存在很多未知数。老师们的选择可以理解,而在线教育公司则需要多多反思,给老师提供更多的保障和兜底,并且加快行业规则、体系的发展完善。

责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频