这个榜单刚刚发布 南京位列全国第七

2020-11-09 06:50图文来源: 南京日报

“魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”十强榜出炉

南京位列全国第七   

南报网讯 (融媒体记者 毛庆) 11月8日,在杭州召开的2020国际人才交流与项目合作大会开幕式上,2019“魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”十强城市名单正式发布,南京位列榜单第七位。这是近5年来南京在该榜单中取得的最好成绩。 

“魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”主题活动由科学技术部国外人才研究中心主办,是国内唯一一个完全由外籍人才参与评选,主要由诺奖得主、中国政府“友谊奖”获得者等专家组成的评委团队评出的招才引智十强“中国城市榜”,自2010年起已成功开展10届,旨在通过外国人才在华工作环境、生活环境、政策环境、政务环境4类一级指标和23个二级指标,调查我国各主要城市对在华外国专家的吸引力。 

此次入选“十强榜”的城市为上海、北京、深圳、杭州、广州、合肥、南京、成都、青岛、苏州。 

据了解,在此次评选中,外籍人才对南京的评价为“社会公共文明城市的楷模”。在23个二级指标中,南京的社会公共文明、自然生态环境、对政务人员工作的满意度3个指标表现不俗。

市科技局相关负责人介绍,从2017年起,南京举全市之力建设具有全球影响力的“创新名城”,而创新驱动本质上是人才驱动,我市积极为外国移居者营造开放包容的优良环境,向外籍人才展示城市文化、行为规范和价值观,获得了很好的反馈。 

据统计,截至2019年底,在我市创新创业留学回国人员(含国外绿卡、外籍人员)有约4.3万人,常住外国人(居留半年以上)超2万人。 

“南京是一座让我感觉很温暖的城市。”2020年“金陵友谊奖”得主、江苏先声药业有限公司研发制剂总监巴拉穆鲁甘说,“公司在工作中给了我极大的信任和支持,特别感谢南京市政府对我研发工作的鼓励和肯定,积极为我们协调解决各类问题,让我们可以全身心投入到新药开发工作中,实现自我价值。” 

2020年“金陵友谊奖”得主、南京视网么信息科技有限公司特聘专家理查德·西尔斯说:“南京是一座美丽又舒适安全的城市,尤其在疫情期间,我的安全得到了很好的保障。南京还有非常好的医疗资源,我在4月份的时候非常顺利地完成了心脏手术。” 

2018年“金陵友谊奖”得主、江苏四新科技应用研究所股份有限公司研发技术总监安东尼·K·达西也深深爱上了南京这座城市,他说:“南京的美食、南京的环境、南京人民的友好以及南京政府部门的高效工作,我喜欢南京的一切。”

作者:毛庆 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频