首页 > 新闻 > 国内 > 正文

冬天快要来了 南方的“供暖”呢?

2020-11-08 12:12图文来源: 紫金山新闻

冬天来了,气温也开始急转直下,昨天,北京也开始正式启动供热试运行,北方的很多地方也将陆续开始供暖。此刻南方的小朋友心比身子更凉:每年一到供暖季,“你在北方的暖气里四季如春,我在南方的晴空下冻成冰棍”。今年也不例外,南北方的巨大供暖差异,再次成为热议的话题。 

为啥供暖有别,北方有,南方没有?

事实上中国一直有条“南北供暖线”,指由政府补贴的冬季集中供暖,20世纪50年代,在“能源奇缺”背景下,周恩来提出以秦岭、淮河为界(一月0℃等温线),由一条“线”决定,来划定北方集中供暖区,该线路已沿袭60年。其主要依据是苏联的气候计算方法:室外温度5℃以下定义为冬天。因此,只有累年日平均气温稳定低于或等于5℃的日数大于或等于90天被界定为集中供暖的地区。

这自然有一定科学依据,相对于北方的气温来说,南方并不算冷,但是从气象学角度来说,湿度对体感温度影响很大,湿度每增加10%,人体感受到的温度就降低一度,也就是说在湿冷的南方,人体感受到的温度要比实际温度低不少。 近年很多南方城市,冬季日平均最低气温低于6℃的天数都在90天左右,甚至超过了100天。随着全球气候变化,厄尔尼诺等现象导致极端气候频现,冰雪南移,南方城市供暖需求越来越迫切。

那么问题来了,南方供暖为何千呼万唤还没来?

新中国成立之初,在国家能源奇缺的背景下划定了“北岭淮水”这条南北供暖分界线,此后一直沿用此办法在这条线以北实行集中供暖,南面不供暖。然而,随着经济的发展以及人们对居室舒适度要求提高,南方集中供暖的呼声也越来越高。早在今年的5月,全国人大代表、华中师范大学教授周洪宇在两会上就提出了“加快发展我国南方百城供暖市场”的建议。

不过也有专家提出,南方有集中供暖的需求,但是存在一些现实的困难,例如广大南方地区在城市规划中没有供热专项规划,供热基础设施的投入巨大,政府和居民的经济负担较重。同时,供热的使用效率不高也是制约因素之一,南方地区低温天气并不集中且时间相对短,容易造成集中供热系统资源闲置和损失。此外,10亿吨标准煤的中国建筑总能耗“红线”,也成为影响广大南方区域集中供暖的因素。

目前,南方地区已经有很多家庭采取分户供暖,例如电暖气、空调、电火箱等。据统计,2019年,家用暖气片销量同比增长430%,而销量增长的“主力军”正是上海、南京、武汉等南方城市。 公开资料显示,目前,合肥、南京、杭州、扬州、南通等南方城市都已实现部分小区的集中供暖。

综合央视新闻、中国气象报等报道

责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频