首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

招聘会上出现反差,知名中小学教师岗位“更香”

2020-11-08 11:59图文来源: 扬子晚报/紫牛新闻记者

“在线教师”首年年薪35万遇冷

招聘会上出现反差,知名中小学教师岗位“更香”

一边是“互联网+”教育类公司拿出高薪“急吼吼”招人却遇冷,一边是学生淡定地在知名公办民办学校展位前大排长队,这是11月7日下午,记者在南京师范大学仙林体育中心看到的“反差”景象。这里正在举办江苏省“服务发展促就业”教育艺术类暨南京师范大学2021届毕业生秋季专场招聘会,200家参会企业提供了14400个岗位,其中教育艺术类单位提供的师资类岗位占到了六成多。 

一边好冷清 年薪35万吸引不到人

“首年年薪10万-35万”,“全职老师年收入15万起”,“月薪10K-20K”,“一年四次调薪机会”……记者在招聘会现场看到,不少在线教育企业、“互联网+”教育类公司都在自己的展板上秀出了岗位薪资待遇,以及众多福利优惠,然而,展位前仍然有些冷清。不少HR主动出击,给来往的学生们递上单位介绍,“我们企业发展很不错,同学,留份简历我们了解一下吧”。 在今年疫情背景下,在线教育得到快速发展,这类企业对教育人才有着很大的需求。南京一家信息科技有限公司的HR告诉记者,他们是做在线教育的,今年想招小学语文和小学数学辅导老师,给出的年薪在15万左右,而且给予新人足够的晋升渠道。“今年我们需求量比往年要多很多,其实我们企业的人才流动量在业内是最低的,也算稳定,但是学生们不想深入了解,他们更青睐于公办编制岗位。”

一边排长龙 学生更倾心于稳定的岗位

就在这家公司展位不远处,几家民办学校的展位前早已排起长长的队伍,特别是南京师范大学附属实验学校的展位前投简历的学生络绎不绝,队伍的长度有增无减。记者看到,南京外国语学校雨花国际学校HR收到的简历已经有厚厚的一摞。 “我想在中学当英语老师,年薪在15万左右,如果是公办有编制的岗位是最好了。”24岁的周末是南师大外国语学院的硕士研究生,她对自己的工作需求很清晰,工作地点要在南京或者苏州,虽然一些互联网教育公司给的薪水会更高,但她并不感兴趣,“我之前在类似的公司实习过,工作强度太大了,我还是希望能有一点自己的业余生活。” 在采访中,不少学生表示,虽然担心“工作不好找”,但投简历最多的还是竞争力很大的公办或知名民办学校。 记者在跟一些招聘单位HR聊的时候,不少人表示,其实学生们的就业观念并没有那么容易转变,有些学生想先考考事业编、考考公务员,都没有结果再找找其他工作。一位HR更是直言,“其实也可以理解,很多学生包括家长也想在疫情冲击和经济不确定性中做出更稳妥的选择。”

快来 挑战!

11月8日上午10时

南通市卫健委有奖答题再度上线

还记得不久前“火爆”网络的“全民战疫、呵护健康”线上有奖答题吗?时隔20多天后,由南通市卫健委联手扬子晚报策划的这场活动,将于11月8日上午10时,再度“携带”5万元奖金大礼包准时上线,为市民又一次开辟在线学习健康知识、全面提升健康素养的“云课堂”。

据了解,此次上线的网络答题活动,是上次“全民战疫、呵护健康”线上有奖答题活动的延续,也是为了进一步在市民中开展健康教育宣传活动,倡导健康文明的生活方式,助力《“健康南通2030”规划纲要》的实施。

此次有奖答题活动自11月8日上午10时上线,将于11月12日上午10时结束。参与者每次答题,系统将从题库中随机抽取6题,全部答对并通过验证后,即可参与抽奖,未全对不能参与抽奖,但可以继续答题,直至获得抽奖资格为止;每次中奖可获1元奖励,每人每天最多可中奖两次。奖励以微信红包形式发放,此次奖金总额为5万元。

为帮助参与者更好地学习健康知识,有奖答题活动首页继续设置“健康课堂”专题,以视频和漫画形式普及《公民健康素养66条》的相关常识。

上一期“全民战疫、呵护健康”线上有奖答题活动于10月10日上午10时启动。5天时间里,活动以热点的话题、丰富的内容和新颖的形式,吸引了众多网友踊跃参加。据统计,共有超过197万人次参与有奖答题活动,在挑战一道道“健康之问”的同时,也上了一堂生动的健康素养课。  

作者:杨文 王赟 责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频