首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【大国小鲜@基层之治】创业小镇服务周到 近万新南京人扎根麒麟逐梦小康

2020-11-08 10:07图文来源: 南京日报

创业小镇让创业者无后顾之忧

近万新南京人扎根麒麟逐梦小康   

大型商场里,创业者加盟的母婴店人来人往;街道中心地带,浙江籍创业者的店里生意红红火火;企服中心内,工作人员正忙着为企业政策申报梳理材料……这些暖心、幸福的点滴,每天都在江宁区麒麟街道上演着。

麒麟街道地处南京市东郊,一手挽着栖霞区马群街道和玄武区孝陵卫街道,一手拉着汤山街道和东山街道,与主城可谓“咫尺之隔”,是典型的城郊接合部。独特的地理位置潜藏着巨大的商业机会,吸引了新南京人在这里创业,小老板们靠着勤劳的双手,幸福的小日子越过越红火。

“90后”辞职开店,工作带娃两不误

“老板,帮宝宝洗个澡,再来两罐奶粉。”“孩子脸上有一粒粒小疙瘩,是什么原因?”10月21日上午10点,走进位于麒麟街道南方时代广场二楼的“优家宝贝”,映入眼帘的是一幅热闹景象。店内,奶粉、纸尿裤、衣服、玩具等儿童用品一应俱全,老板赵雨晴正忙着为顾客挑选商品、答疑解惑。

今年29岁的赵雨晴是马鞍山人,相比同龄人,她显得更加大胆、自信。“创业的想法是在生了孩子后才有的,那时候我还是幼儿园的一名幼师,工作比较忙碌,没有时间陪伴孩子。看到到处都在提倡创业,我想着为何不试试呢?”赵雨晴说,因为看好母婴行业的前景,她辞职后加盟了“优家宝贝”,并借来50万元在麒麟租下一家店铺,开启了创业之路。

刚创业时赵雨晴两眼一抹黑,怎么给宝宝洗澡、怎么根据顾客需求推荐最合适的商品,她一概不知。从初级育婴师到高级育婴师,她认认真真当起了学生,渐渐入了门。靠着专业的母婴知识和街道、社区的支持,店铺不仅有了稳定的客源,也赢得了客户的信任,2年时间内便成功发展了上百名会员。

“我很庆幸自己早早选择了创业,现在不仅收入不错,还有时间照顾孩子,一举两得。”赵雨晴笑着说,2018年店铺净赚10万元,去年更是突破了30万元。如今,她再也不需要靠父母接济,真正过上了有滋有味的小康生活。

异乡人创业,“玩转”轮胎有秘诀

在麒麟街道,提起“军威轮胎”,可谓远近闻名。老板包春华更是出了名的“红人”,车子轮胎在路上破了,一个电话打给他,报上地名,不出半小时维修工人就会赶到,他对当地的熟悉程度常常让大家误以为这是个本地人,殊不知他来自浙江富阳。

1998年,27岁的包春华为了帮姐夫设计装修店面门头,和妻子从浙江来到南京。“那时候姐夫开了一家轮胎店,但人手不够,希望我能留下来帮忙。”包春华说,虽说是“半路出家”,但凭借灵活的大脑和敢闯敢拼的冲劲,他很快掌握了修胎的诀窍,成了店里的“顶梁柱”。

后来,包春华选择出来“单干”,再三挑选后,选定了麒麟。据他回忆,麒麟街道因地处城郊接合部,轮胎需求量很大,“那时候每天要修补100多个轮胎,吃住几乎都在店里,虽然辛苦,但赚得多,心里很开心。”

2012年,包春华又与姐夫联合创办了南京军威轮胎有限公司,由他独立运营马群分公司,公司名气越来越响,生意也越做越大。如今,尽管轮胎利润下降,房租、人工费逐年增加,包春华仍能保证店内销售额每年20%到30%的增长。

“价格做减法,服务做加法。我们店从一开始只卖轮胎,到安排车子送客人去安装点安装轮胎,再到店里设置安装设备,最后到现在上门服务,只有不断提高服务质量,才能真正留住顾客。”包春华说,去年店里销售额超1000万元,净利润超30万元。

周到服务,解创业后顾之忧

像赵雨晴、包春华一样的创业者,麒麟街道起码有近万人。统计显示,目前街道共有各类企业5754户,注册资本800.58亿元;个体工商户14774户,注册资金11.19亿元。如何更好地服务这些企业和创业群体,成了摆在街道面前的一道难题。

为此,麒麟街道把优化营商环境、加强服务保障放在重要位置,采取“保姆式”服务,确保企业来得了、留得住、发展好,解决其后顾之忧。“我们每年都会和街道劳保所、工商所、金融监督管理局等部门联合举办5场左右培训课程,指导企业如何申领营业执照、进行政策申报等。”麒麟街道企业服务中心副主任葛雨琦介绍,他们还会及时发布各类利企惠企的项目政策,并主动联系符合申报条件的企业,告知、指导企业申报流程,为多家企业争取到了各级扶持资金。

同时,街道还积极搭建政银企对接交流平台,引导金融机构加大对成长性好、发展潜力大的企业的融资力度,多途径解决企业融资难题。

此外,为了进一步营造和谐有序的创业、生活环境,街道选择“做减法”,请走了一批不合规范的“脏乱差”企业。自去年10月起,街道组织开展了为期3个月的商业业态综合整治行动,通过3次集中行动共整治违规食品小作坊31家、废品收购站132家、建材市场47家、汽修洗车行业63家等,共计312家。经过集中整治,街道商业业态环境得到显著提升,垃圾不乱抛、油污不乱排,小巷清爽、道路整洁,面貌焕然一新。 

“20多年来,我见证了麒麟从以前的偏僻荒郊发展到今天的创业小镇,麒麟也见证了我逐步成长、增收奔小康的全过程,很庆幸当初选择留下,我相信未来的麒麟一定会越来越好!”看着自家刚开张的新店,包春华信心满怀。

通讯员 王凯 潘林安 南报融媒体记者 杜莹

作者:杜莹 责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频