首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

从95后到银发族 双十一数字化支付普及率提高

2020-11-08 09:40图文来源: 南京日报

据支付宝发布的搜索数据,双十一期间,“吃喝玩乐”各类服务的消费需求迎来集中大爆发,从95后新生代到银发族,越来越多人正在加入这场生活狂欢节,释放城市消费活力。

数字化支付越来越普及。李任娟摄 

受疫情影响,越来越多人的购物习惯、支付习惯开始发生改变,逐步向数字化转型。据支付宝发布的搜索数据,双十一期间,“吃喝玩乐”各类服务的消费需求迎来集中大爆发,从95后新生代到银发族,越来越多人正在加入这场生活狂欢节,释放城市消费活力。

双十一带火城市线下消费

作为城市烟火气的重要代表,火锅在餐饮品类中最先突围。支付宝数据显示,在南京,无论是到店消费,还是点外卖,火锅在餐饮消费热榜上的位次都一路飙升,跻身全国前十。 

支付宝平台的数据显示,双十一对南京线下消费的拉动力分布比较均衡,各商圈消费热度同步提升。南京高铁南站、南京新百(中心店)、招商花园城、南京新城市广场、万达广场(南京江宁店)在消费热力榜单上名列前茅,无论你居住在这个城市东西南北的哪个区域,都能在身边感受到双11消费狂欢的氛围。 

南京人消费最看重经济实惠

今年的双十一,不仅线上线下加速融合共振,外卖行业也成为抢眼的主力军。双十一期间,饿了么携手星巴克、肯德基、麦当劳、必胜客等大牌商家共同推出可多次使用的电子卡券包,消费者对这种行业引领性的新消费也表现出强烈买单意愿。 

在南京,外卖单量暴增归功于在校大学生和白领群体。从外卖订单下单地址看,南京信息工程大学、南京晓庄学院方山校区、南京航空航天大学将军路校区、南京传媒学院、南京邮电大学三牌楼校区等高校和南京紫东创意园东区、南京万达广场万达中心、新世界A座等白领聚集地,位居南京前列。 

银发族成数字消费新生力量

这个双十一也让更多银发族加入数字消费大军。截至目前,上支付宝搜“买菜”的60岁以上人群数量已经上涨10倍,大爷大妈们学会了网上买菜,将抢鸡蛋的战场从线下扩展到线上,带动支付宝上鸡蛋搜索量暴涨4.9倍,五花肉搜索量上涨11倍。享受数字生活的红利,老年人也要乘风破浪。 

南京银发族的餐饮消费中,奶茶果汁、汉堡薯条、大型超市排前几位,这与通常认为老年人更倾向于清淡饮食的印象不同,显示出银发族新的消费潮流。有意思的是,这一点上,南京银发族的消费偏好与以95后为主力的年轻人群体趋同。看来,只要有一颗年轻的心,年龄就只不过是个数字。 

南报融媒体记者 李任娟

作者:李任娟 责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频