首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京1002种医用耗材降价 最高降幅达80.2%

2020-11-08 09:07图文来源: 金陵晚报

11月4日、6日,南京市医疗保障局组织开展第三次最低价产品谈判工作,本次谈判有271家企业参加,确认了1002种普通耗材及检验检测试剂产品的价格,包括注射穿刺类、医用高分子类、手术及麻醉用耗材等15类低值耗材,平均降幅20.31%,据测算,降价后年节约费用9134.74万元。

其中,降幅最高的产品是消融电极,从650元降至128.8元,降幅达80.2%。医用耗材价格虚高一直是百姓“看病贵”的重要原因,也是医改过程中难啃的“硬骨头”,最低价谈判是挤压医用耗材价格水分的创新举措。此前,市医保局已组织开展了两次南京地区医用耗材最低价产品谈判工作,涉及3352个产品,平均降幅20.35%,目前已节约金额3160万元。

市医保局相关负责人表示,就在11月5日,首轮高值耗材国家集采正式开标。南京紧跟国家医保局步伐,开展最低价产品谈判工作,是全面深化医药领域集中采购改革的关键抓手,医用耗材治理既要给高值耗材“清热去火”,也要给普耗试剂“化瘀通络”,从而实现治理全覆盖、无盲区。接下来,市医保局还将在今年底前组织开展第四次医用耗材最低价谈判工作。

据南京医保

责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频