中国(江苏)自由贸易试验区国际合作峰会在沪举行

2020-11-08 09:03图文来源: 南京日报

中国(江苏)自由贸易试验区国际合作峰会在沪举行

惠建林韩立明出席并致辞  

南报网讯 (通讯员 施甫轩) 11月7日下午,第三届中国国际进口博览会配套活动——中国(江苏)自由贸易试验区国际合作峰会在上海举办。副省长惠建林,市长韩立明出席并致辞,省政府副秘书长黄澜、省商务厅厅长赵建军、省贸促会会长尹建庆、省政府驻上海办事处主任王建康,市领导罗群、沈剑荣参加。 

中国(江苏)自由贸易试验区南京片区自去年8月揭牌以来,聚焦制度创新、产业创新、开放创新,发展活力加快迸发、特色日益彰显、要素快速集聚。本次峰会由江苏省政府主办,南京市政府、省商务厅和江北新区管委会承办,以“聚焦自贸、开拓未来”为主题,积极对接进博会这一重要展会平台,寻求与境内外企业和机构的深度合作。部分国家驻沪领事馆、众多境外知名品牌厂商以及全国各地采购商、平台商、服务商代表等参加。会上,省市领导共同见证一批合作项目签约,相关机构代表发表主旨演讲或交流发言。 

韩立明对参加峰会的国内外嘉宾表示欢迎,并分享了南京统筹推进疫情防控和经济社会发展、大力推动自贸试验区南京片区建设相关做法和成效。她说,长三角地区特别是自贸试验区肩负着“率先探索、形成路径”、建设开放新高地的重要使命,南京将深入贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记重要指示精神,发挥自贸试验区与国家级新区“双区叠加”优势,致力成为参与国内国际双循环的“大平台”、集聚全球资源要素的“引力场”、制度型开放的“试验田”,推动改革再深化、开放再出发,努力当好构建新发展格局的重要节点和生动样板。 

韩立明表示,南京将与各方分享开放创新机遇,在布局特色产业上深化合作,欢迎各类资本以“强链、补链、建链”形式,投向先进制造业和新经济新业态,抢占产业链、价值链高端环节;期待与各类研发机构和高层次人才加强合作,共同构建“离岸研发、就地转化”新机制,实现“一站式”创新和成果转化。分享改革深化机遇,在共建金融中心上深化合作,进一步推动金融改革,加快跨境投融资便利化;积极发展数字金融,建设数字资产登记结算平台、数字普惠金融一体化服务平台,支持金融新业态成长。分享市场空间机遇,在发展服务贸易上深化合作,聚焦数字贸易、技术贸易和离岸贸易等重点方向,大力发展众包、云外包、平台分包等新模式,打造跨境电商和数字服务出口集聚区;依托日趋完备的供应链体系,加快成为境内外服务商、采购商和运营商的“最佳栖息地”,共同收获服务贸易发展新商机。南京将以“国内一流、国际公认”为目标,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境,为各方投资者提供最便捷、最优质、最安全的服务;希望大家聚南京、享机遇,趁着中国扩大开放、加快自贸区发展的东风,携手书写合作共赢的精彩故事。 

当天上午,韩立明一行还考察了进博会部分场馆。在医疗器械及医药保健、食品及农产品、技术装备、消费品等展区,韩立明与强生、西门子、天加、卡赫、复星等国内外知名企业负责人深入交流,详细了解企业参展产品,并参加“共享强磁场、同聚新高地”进博会玄武专场等签约活动。她叮嘱相关板块和部门强化对接服务,切实用好进博会平台,推动相关领域扩大开放;希望更多行业领军企业、高成长性企业来宁投资,带来更多先进技术理念和优质资源,共同实现新发展。

责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频