首页 > 新闻 > 国内 > 正文

抢占融资新风口,盐城助力企业闯关“科创板”

2020-11-07 18:56图文来源: 盐阜大众报

【导读】 来自长三角地区上市、发债、股权融资服务机构的负责人与盐城市重点国有企业和平台公司、上市公司、新三板挂牌企业、拟上市挂牌“金种子”企业进行了面对面的辅导与交流,全方位助力盐城企业闯关“科创板”

设立科创板并试点注册制后,企业如何抢占融资新风口?长三角一体化大格局下,盐城如何接轨上海金融资源?11月6日,由上海市浦东新区金融工作局、盐城市地方金融监管局、盐南高新区共同主办,盐南高新区金融产业管理办承办的“资本赋能、引领未来”长三角资本市场服务基地走进盐城开展活动。

来自长三角地区上市、发债、股权融资服务机构的负责人与盐城市重点国有企业和平台公司、上市公司、新三板挂牌企业、拟上市挂牌“金种子”企业进行了面对面的辅导与交流,全方位助力盐城企业闯关“科创板”。

2019年4月启动运营的长三角资本市场服务基地,由上海市浦东新区人民政府与上海证券交易所共同发起成立,旨在发挥浦东金融要素市场集聚辐射功能,呼应长三角上市需求,优化长三角区域资源配置,推进长三角区域一体化发展。目前,基地建立了覆盖长三角的工作网络,设立了包括盐城市在内的13个基地分中心,吸纳了创投机构、金融机构、中介机构等100多家头部机构,成为精准服务科创板的重要平台。此次活动是将科创注册制提供的“源头活水”直输盐城。

近年来,盐城市聚焦行业龙头企业、农业产业化龙头企业、星级企业、瞪羚企业、潜在独角兽企业,将成长性较高、具有一定核心竞争力的企业纳入“金种子”计划,制定“一企一策”培育推进方案,常态化开展“金融专家企业行”及“线上+线下”专题培训辅导,加快推进企业上市挂牌步伐。

盐城市地方金融监管局党组书记、局长朱金明介绍,目前,盐城共有上市企业9家,新三板挂牌企业30家,新三板挂牌企业数量列苏北首位;在江苏股权交易中心挂牌企业723家,挂牌企业数量列全省第5位。累计在资本市场融资151.6亿元,进一步优化了金融供给侧。

此外,盐城还充分发挥市产业发展引导基金杠杆作用,带动天使基金、创投基金等社会资本支持地方经济发展。截至目前,盐城引导设立12支市级产业投资基金,涉及新能源、电子信息、节能环保等多个领域,直接投资34亿元,撬动社会资本投资115.7亿元。

活动中,主办方重点介绍了盐城市金融产业集聚区、综合金融服务中心、长三角资本市场服务基地盐城分中心的情况。上海证券交易所区域中心主任周宇、债券业务中心高级经理李恒分别作了“科创板上市形势与政策及上市公司再融资”“企业发债最新形式和要点”的专题辅导。盐城上市公司丰山集团进行了股权融资推介,悦达集团、霆善科技、炯为智能科技作了债券发行推介。此次活动将有力促进金融资本和科创要素深度融合,驱动盐城搭上长三角资本市场快车,激发金融服务实体经济高质量发展的新动能。

作者:徐向林 责任编辑:王灿

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频