首页 > 新闻 > 国内 > 正文

定了!“中国醋都”在这里

2020-11-07 13:00图文来源: 我苏网

镇江,一座美得让人吃醋的城市。

这一宣传语,早已深入人心。

从扁担箩筐、芦席大缸,到机械化、智能化生产;从单一品类的调味料,到跨品类、多种类的产品研发;从镇江走出,到线上线下融合,打开世界市场……目前,镇江已经成为全国食醋产量最大、产品种类最丰富、产业链最完整的城市。

日前,中国轻工业联合会和中轻食品工业管理中心,联合授予镇江“中国醋都”称号,并于今天(11月6日)正式揭牌。“镇江香醋”已成为镇江走向世界的一张城市名片。

据了解,镇江醋有1400多年的历史,北魏时期著名医药学家陶弘景,在《神农本草经注》中就记载了镇江米醋的入药用法。漫长的岁月,积淀出了独特的食醋酿造文化、消费文化、精神文化。

长期以来,食醋产业在技术、产品、运营、渠道等方面不断创新突破。目前,镇江共有食醋生产企业40余家,食醋生产规模达50万吨,全国市场占有率超过10%,是全国食醋品类最丰富、出口量最大的城市。镇江香醋,是全国食醋类行业首个原产地地理标志证明商标和中国驰名商标,也是全国首个获得欧盟保护的调味品。

目前,“镇江香醋”品牌价值高达458.92亿元,位列国家地理标志保护产品第二,仅次于“茅台”,龙头企业恒顺醋业的食醋产销量连续25年位居全国第一。始于2006年的“中国镇江酱醋文化节”被列为中国十大民俗文化节之一;2008年,镇江建成中国最大的醋文化博物馆,是国内首个专业性醋文化主题博物馆,也是镇江市第一个集文化遗产保护、科普教育、工业旅游等功能于一体的主题展馆,对镇江乃至中国食醋产业、餐饮文化起到了很好的宣传和推介作用; 2016年,作为全国首个对食品行业进行地方立法的城市,《镇江香醋保护条例》经江苏省人大常委会批准实施。

(来源:江苏广电镇江中心站/冯源 柳放)

作者:冯源 柳放 责任编辑:王灿

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频