溧水柘塘小学打造中医药特色课

2020-11-07 10:40图文来源: 新华报业网

一座园 一面墙 一本书

溧水柘塘小学打造中医药特色课

菜畦、石井、皂荚树,桑葚、菜花、何首乌……这是鲁迅先生少年时关于百草园的生动记忆。溧水区柘塘中心小学也有一座自己的“百草园”,孩子们自己动手,种下各种各样的中草药,并为它取名“一元苑”,寓意为“一元复始,万物开泰”。

特色课程打造 学校瞄准中医药文化

对柘小的孩子们来说,学习之余,一边亲手栽种,呵护种子长成小苗,一边学习中草药相关知识,绝对是件开心的事。从2017年开始,学校为了建设特色课程,特意打造了这个基地,三年多来,一届届的孩子们在这里感受到了不同的乐趣,体验到中医药文化的深厚内涵。

说起为什么会以中医药为主题打造特色课程,就不能不提到当地深厚的中医药文化传承。柘塘山清水秀,天然生长的中药材很多。明清四大中药房之一的叶开泰,其创始人叶文机出自叶氏家族。而叶氏早在明朝时就定居溧水,至今当地还有个叶家村。除了叶氏,当地还有不少世代传承的中医世家,柘塘的中医院里如今还有好几位祖传的中医名家坐诊。就是普通百姓,对野外生长的草药也能说上一二,甚至可以解决一些日常的小毛小病。

校园环境建设 从展览室到专属园地

中医药文化博大精深,如何让孩子们更好地体验学习?学校决定先用从环境打造入手。教学楼的走廊上,挂着“历代名医”“中医养生”“中医诊断”等的主题画,从针灸、艾灸、推拿、拔罐到华佗、李时珍、张仲景再到望闻问切。教室里的“崇贤园地”上,开辟了中医药文化知识专栏,根据学生的需求每两周更换一次内容。学校红领巾广播站开通了《中医养生》专题广播,并设立《神奇的中草药》植物介绍、《养生堂》、《中国名医介绍》等栏目。

尤其值得介绍的就是一元苑和中医药文化展览馆。展览馆展出了丰富的中药材,有鹿茸、灵芝、石斛等珍贵的药材,也有淡竹、龟板等标本,更有不少传统中医药典籍,让孩子们参观学习。一元苑专门让孩子们种植中药材,针对不同药材对温度湿度的要求不同,苑中既有露天的药圃,也有专门的温控大棚。孩子们亲手种下了黄精、白芨、车前草等几十个品种的中药材。现场可以看到,在同学们的呵护下,有的已经长成;有的冒出嫩绿的新苗;有的则细心地用稻草覆盖促芽。

文化课程设置 有趣又好玩的中医药

在推进校园中医药主题环境建设的同时,学校《百草》校本课程开发也在同步推进。学校成立了课程开发小组和工作小组,收集了包括医药典故、诗词、谜语、医德仁心等不同主题的资料,设计了专题网页,成立了专门的活动社团,邀请区内名中医作为校外辅导员,为孩子上课、组织活动。

为了让深奥的知识趣味化,劳技课变成了中草药的劳动体验课,科学课上学中草药识别,美术课变成了写生课、中药扎染课。孩子们自己动手,从中草药中萃取出紫色、蓝色等染料,搭配上固色剂,染布料、衣料,绘画。学校还根据时令开展不同的中医药活动,三月三的荠菜饺子、端午的艾草香囊,大课间学生学习五禽戏,课余时间学生去柘塘中医院,磨药打粉做防疫香囊。一个个生动、多彩的活动,让孩子们走进中医、走入传统。学校还特别设置了“百草奖章”,激励孩子们的学习兴趣。

“中医药知识太丰富了,我们也是摸索着来。下一步,我们计划联系懂得中医药种植方面的专家,把一元苑利用好,让孩子们从中感受传统中医药文化的魅力”。

作者:黄燕 责任编辑:王灿

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频