首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【大国小鲜@基层之治】共同为“长者饭堂”开良方

2020-11-07 10:28图文来源: 南京日报

怎样做到老有所养、老有所依?在民生专题协商议事月活动中,养老问题是基层群众反映比较集中的热点和难点问题。为此,9月30日上午,溧水区白马镇政协工委组织市区政协委员、群众代表、乡贤人士到社区老年人助餐点现场视察,并走进“有事好商量”协商议事室协商,就如何改善老人就餐条件找问题、想办法、出主意、抓落实。一场实实在在为基层群众解决具体生活困难的“有事好商量”协商议事活动,拉开帷幕。

在金谷社区的“长者饭堂”(老年人助餐点),实地查看的政协委员们正好遇到前来就餐的老人。“成林书记,你看我们的老人餐能不能适当调节一下菜品,洋葱吃多了对眼睛不好。”“我们现在来吃饭需要跑蛮远的路,以后我们那个小区能不能也搞一个助餐点?”看到街道和社区的工作人员,老人们纷纷讲出自己的要求。

“乡亲们,请放心,虽说众口难调,但我们会尽可能满足大家的口味。”白马镇负责人表示,“目前老人的助餐标准为8元/人/餐,正常菜品为一荤二素三菜一汤,基本能够满足老年人正常的营养需求。”他介绍说,目前全镇11个老人助餐点,均由政府通过购买3A级以上社会组织服务运营。白马镇现有自然村183个,助餐点的覆盖率仅6%,每天就餐老人达到500多人,仅占全镇60岁以上老人的5%左右。“助餐点太少,且存在距离远、资金缺两大问题。”

“老人希望街道开设更多的助餐点,但这样势必需要更多的资金支持。能否考虑增加流动送餐点,成本低,见效快。”区政协委员汤义政建议。

“建议把老人助餐的服务年龄从60岁提高到70岁。”区政协委员孙育荣说,现在生活条件越来越好,大多数60来岁的老人都有生活自理能力,不需要提供助餐。“要把有限的资金用到‘刀刃’上。”

区政协委员刘东峰认为,根据目前的政策规定,政府为老人购买全额助餐补贴的年龄是90岁,但是全镇90岁以上的老人并不多。相反,“80岁到90岁之间的老人数量不少,建议可以将全额补贴的年龄线从90岁下调到80岁,让更多的老人享受到政府的福利。”他越说越激动,当场表态,如果由于政策规定短时间无法实现,他愿意自己掏钱填补资金缺口。

“从调研情况看,我认为目前光靠政府财政补贴还不够,必须吸引社会力量共同参与,我们企业家可以带头出份力!”区政协委员徐立南表示。

“希望通过我们的努力,让老人在‘长者饭堂’助餐点不仅能吃上‘一碗热饭’,还能通过这个平台与街坊邻里多聚聚,吃出老年生活的‘朋友圈’。”当地社区工作人员表示,将梳理总结本次协商议事活动中看到、听到、找到的问题和对策建议,为老人提供更加方便、安全、可口的助餐,把助餐点建成社区老人交流和享受各类养老服务的公共平台。

坚持问计于民、问需于民,坚持线上征集、线下调研,坚持广泛交流、基层协商,9月以来,溧水区政协紧扣群众关注的焦点、难点、痛点问题组织协商议事,开展各类协商议事活动40多场,推动解决民生问题20余个,基层群众普遍叫好。

南报融媒体记者 吕宁丰 通讯员 傅可 汤文璐

作者:吕宁丰 责任编辑:王灿

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频