第38次集体江葬活动举行

2020-11-07 09:19图文来源: 南京日报

第38次集体江葬活动举行

南报网讯(通讯员 杨凌 融媒体记者 马道军) 11月6日,南京市殡葬管理处举行第38次骨灰集体江葬活动,300多位市民带着约100位亲人的骨灰登上江轮举行江葬。据悉,昨天和今天两天,我市有 153位逝者骨灰被亲人撒入长江。 

当天上午9点半,市殡葬管理处在中山码头江边为逝者举行了简短的告别仪式。10点整,轮船缓缓驶出中山码头,向八卦洲驶去。船舱和甲板上站满了前来送行的亲人,他们手捧装有骨灰的红色布袋子,也有的人捧着菊花。 

上午10点半,八卦洲附近,在长鸣的汽笛声中,逝者的骨灰伴随着片片花瓣,被亲人撒入滔滔江水中。逝者魂归长江,不少市民眼眶红了。“爷爷是南京较早一批江葬逝者,这次奶奶也选择了与江水为伴。我百年之后,骨灰也会选择撒入长江。”市民吴女士含着眼泪说。 

市殡改办相关负责人介绍,经过前期电话报名和现场确认,今年共为153位逝者办理了江葬手续。此次共安排3艘江葬船,今天还将发1艘船,每场活动全程约2小时,撒江区域均位于八卦洲洲头附近。 

记者了解到,今年我市仍然对选择江葬的南京市户籍市民实行免费,赠送每户2张登船票和每人1枝鲜花,同时发放《江葬证》,凭证清明期间可免费参加集体江祭活动。为确保参加活动市民的安全,海事部门专门派出海警船全程护航保障。 

我市1991年首次举办江葬活动以来,已举办 38次集体江葬,累计已有万余名逝者的骨灰被撒入长江。“目前,参加江葬的人数不断增加,与往年相比,覆盖范围越来越广。选择江葬的市民,已从主城区向郊区延伸。”该负责人说,为鼓励更多市民主动选择不占地少占地的安葬方式,今年我市加大生态葬奖补力度,对在经营性公墓选择不留灰、不立碑生态安葬的逝者,除免除安葬所需的落葬服务费用外,最高奖励金额提高到3000元。

作者:马道军 责任编辑:王灿

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频