“调”出新气象 “转”出新动能

2020-11-07 09:04图文来源: 南京日报

“调”出新气象 “转”出新动能

长江南京段产业结构调整与转型升级步伐不断加快 

秋意渐浓,金陵石化网红打卡地、“堪比电脑桌面”的大草坡,依然绿意盎然,吸引众多市民拍照;

梧桐林荫,梅山钢铁正通过厂区环境改造提升和“花园工厂建设”,依托企业丰富的钢铁文化等资源,发展工业旅游、创建工业旅游区;

亲水滨江,南钢全面提升沿江三公里美化水平,建设马拉松跑道,完成17处绿化景观提升项目,新建、改造绿地面积约11.4万平方米;

…… 

南京城市发展布局的主轴是长江,生态环境保护的重心在长江,产业转型升级的主战场也围绕长江。近年来,我市严格落实长江经济带发展负面清单制度,加快推进沿江产业结构优化调整,“一企一策”推动重点企业转型升级,“调”出了绿色发展的新气象,“转”出了高质量发展的新动能。

落后产能,淘汰!

登上“万里长江第一矶”燕子矶。

北望,江面壮阔,远山如黛,掩映如画;南望,昔日城北“老工业集聚区”踪迹不再,燕子矶新城取而代之。

栖霞区委常委、常务副区长孙爱军说,由于历史原因, 这个不到20平方公里的沿江地区,过去化工企业众多,烟囱林立、机器轰鸣,群众反映强烈。近几年来,市区联动,不断加大对小化工整治的组织和指挥力度,对长江岸线2公里范围内环境进行系统治理,持之以恒开展沿江工业布局调整和化工行业整治。

“目前,燕子矶地区已完成全部404家工业企业的关停搬迁,彻底摘掉了‘化工之乡’的帽子,沿江生态环境得到了根本性改变。”孙爱军说。 

市工信局新闻发言人汪少军表示,近年来,我市深入践行新发展理念,按照生态优先、绿色发展的方针,全力推动落后产能淘汰,超额完成省下达的“十三五”水泥去产能目标任务,全面完成减铸造类企业整治任务,持续开展“回头看”,巩固淘汰落后产能成果。

其中,深入实施化工企业“四个一批”、化工产业安全环保整治提升、化工行业安全生产专项整治等一系列行动,2017年以来已关闭退出111家化工生产企业,整治工作取得阶段性成效。

据介绍,我市将进一步落实全市化工产业安全环保整治提升和化工行业安全生产专项整治工作要求,加大对现有化工生产企业的梳理排查,对照标准形成企业安全风险隐患清单,制定“一企一策”处置方案,推动企业按期完成风险隐患整改工作。2020年全市计划关闭退出化工生产企业30家。

淘汰落后产能后,如何发展绿色生产?我市国有大型能源企业提供了“示范样本”——

扬子石化全面投用14.85公里污水可视化压力管网,实现生产污水分质分输、污污分治;完成马汊河岸生态修复整治、码头清洁化治理、长江岸线(扬子段)覆绿工程,见缝插绿、宜栽尽栽,应绿尽绿……目前,扬子石化已连续两年荣获中国石化绿色企业称号。

南化公司实施绿色企业行动方案,持续开展环保设施提标改造,不断提升管理水平,创建绿色基层,为打造百年老店筑牢绿色根基。

绿水青山就是金山银山,绿色发展同样能够为企业带来“真金白银”。

今年以来,金陵石化克服疫情和国际油价波动的困难,眼睛盯住市场,功夫下在现场,致力于全流程优化,市场竞争力和盈利能力持续增强。

公司负责人表示,绿色给了企业竞争的底气,二季度以来,他们千方百计攻坚创效,着力在生产、销售和管理等方面优化挖潜,努力提高市场竞争力和持续盈利能力,推进了企业的高质量发展,打赢了疫情防控和生产经营两场硬仗,公司效益逐步向好,今年1至8月实现全面盈利,目前正在冲刺完成全年目标任务。

传统产业,升级!

从燕子矶溯江而上,在苏皖交界处,也有一处“要塞”——位于南京西南郊的三山矶。

三山矶下,是中国钢铁业航母中国宝武旗舰公司宝钢股份的四大生产基地之一梅钢公司。

近年来,梅钢按照中国宝武集团公司“高于标准、优于城区、融入城市”的“两于一入”原则扎实推进绿色发展,积极融入周边社区和城市,为城市解决环保问题作出贡献,努力做到极致的低排放,全力创建江苏省工业旅游区。

2019年7月1日,梅钢成立南京宝地梅山产城发展有限公司,专班从事梅山区域转型规划、园区开发运营、存量资产经营、项目开发建设等工作,为区域转型高质量发展、培育新兴产业,为员工发展搭建新平台。

“宝之云”梅山基地(大数据中心)项目建成后将作为中国宝武工业互联网和智能制造的大数据基地,为南京、马鞍山片区乃至江苏省内外先进制造企业实现全面数字化提供数据存储、数据应用、数据交换等服务支撑,助推企业智慧化发展。

产城融合发展,产业本身转型升级也迈开大步伐。

1958年,诞生在南京长江北岸的南钢,产出江苏“第一炉铁、第一炉钢、第一根钢材”。

今年下半年,世界首个专业加工高等级耐磨钢及高强钢配件的智能工厂,江苏冶金行业首个“5G+工业互联网”智能工厂“JIT+C2M(准时制生产+用户直连制造)”智能工厂,又诞生在南钢。

南钢党委书记、董事长黄一新介绍,该智能工厂的投产,将推动南钢从生产工业品到智造“消费品”的升级,加快南钢向世界级智能化工业脊梁迈进的步伐;也将引领传统工业生产模式向定制化智能服务模式转变,对中国传统制造业转型升级产生深远的影响。

市相关部门表示,近年来,我市大力实施传统产业的改造提升,以化工、钢铁、建材等传统行业为重点,组织实施企业能效提升、清洁生产、废弃物资源化等技术改造。实施绿色制造工程,已成功创建了6家绿色示范工厂和2个绿色示范园区,打造了一批绿色产品和绿色供应链。实施工业企业资源集约利用绩效评价,以“亩产论英雄”为导向,通过执行差别化水电气价格政策等,倒逼低效工业企业加快转型升级,以资源节约集约利用,促进产业调绿调轻调优,工业企业亩均销售、亩均税收实现大幅增长。

下一步,我市还将加快传统产业转型升级和布局优化,有序推动沿江重点企业转型发展。坚持以智能制造为主攻方向,用好技术改造普惠性奖补等政策,推动传统产业数字化、网络化、智能化升级,着力推动质量和品牌提升,提高供给水平,更好顺应产业升级、消费升级的需要。

新兴产业,拥抱!

江南,淘汰落后产能、进行环境综合整治的“燕子矶新城”,如今正在大力发展现代服务业——

随着总投资超500亿元的燕子矶滨江商务集聚区、万象天地、招商花园城等一批区域总部、商业综合体相继开工建设,总投资约500亿元的创智科技园、智慧电气城、文化旅游古镇等一批优质项目正在推进,一个宜居宜业的滨江燕子矶新城正在快速崛起。

江北,在传统产业转型升级中“裂变生长”的南钢,正在打造具有钢铁基因、相互赋能的“1+N”产业生态系统——

新材料板块,国际领先的汽车轻量化部件供应商Koller项目等已落户南京并开始生产。

智慧制造板块,着力打造金恒科技、金贸钢宝、鑫智链、鑫洋供应链等高科技高成长性企业,具备系统性智能制造整体解决方案、全产业链电商一站式服务、个性化智能招标服务及智慧物流服务解决方案,目前“钢宝股份”“金恒科技”已在新三板挂牌。

能源环保板块,投资并购了柏中环境、中荷环保,具备提供城乡智慧环卫、区域环境综合治理、工业烟气治理、余热利用和固废处理等业务一体化解决方案,目前水务处理能力位列全国前三。

…… 

新动能,江河澎湃,潮涌南京。

据介绍,近年来,我市围绕“全省第一、全国前三、全球有影响力”目标,全力打造五大产业地标;围绕战疫情、扩内需、稳增长,启动实施“四新”行动计划;围绕产业链强链补链和高质量发展,着力打造八大产业链,不断提升城市发展的含绿量、含新量和含金量,南京的创新实力、科创企业数量、新型研发机构量质、专利数量、高端人才集聚、金融资本投入规模、高新园区全国排名大幅跃升。习近平总书记在重要文章《推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局》中指出,南京等“大城市发展势头较好,形成推动高质量发展的区域增长极。”这是对南京推动高质量发展的高度肯定。 

下一步,我市还将做优增量,加快新兴产业培育壮大。深入实施新产业行动计划,开展产业链强链补链工作,瞄准产业链细分领域和上下游相关环节精准招商,切实保障产业链供应链稳定。着力建设一批新发展平台,开发一批新应用场景,2020年新产业总规模要超过4000亿元,为长江经济带高质量发展注入强劲新动能。

南报融媒体记者 王健 通讯员 邵启明 杨景成 窦豆 陶炎 叶迎春

作者:王健 责任编辑:王灿

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频