首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

南京非遗创新打通传承发展新路径

2020-11-06 09:53图文来源: 南京日报

千里挑一,南京非遗实践案例摘下全国大奖

南京非遗创新打通传承发展新路径

学面塑。

晾扎染。

竹刻。石宁摄

拿一把剪刀,跟着南京剪纸传承人剪出大千世界;唱一曲白局,感受难忘的家乡味道和历史记忆;织一寸云锦,体验寸锦寸金的匠心技艺……南京的非遗从深闺走进生活,从匠人走向孩童,从博物馆走进校园。 

近日,全国2020非遗与旅游融合发展优秀案例、第二届“非遗进校园”优秀实践案例正式发布,南京非遗脱颖而出,《南京市民俗馆(非遗馆)“非遗周周学”系列创新课程实践案例》入选第二届“非遗进校园”十大优秀实践案例,《南京市南京白局进校园实践案例》入选十大创新实践案例。南京的非遗走向全国,有何创新魅力? 

A

实力不凡 千里挑一让“苏大强”载誉而归

十月底,历经4个月严格的评比与选拔,在文化和旅游部非物质文化遗产司的支持下,第二届“非遗进校园”优秀实践案例和“2020非遗与旅游融合发展优秀案例”发布。 

以“多彩非遗 传承经典”为主题的第二届“非遗进校园”优秀实践案例征集展示活动,旨在进一步推动非遗进校园工作,提高青少年对中华优秀传统文化的认同感和参与感,促进青少年健康成长,进一步坚定文化自信。 

该活动面向各级党政机关、企事业单位、学校、社会组织及个人征集“非遗进校园”优秀实践案例,得到全国各地积极响应,共征集到29个省(区、市)及新疆生产建设兵团申报的有效案例近700个,入围初评案例600余个。申报案例涉及传统音乐、传统技艺、传统戏剧、曲艺、传统医药、传统舞蹈、民俗等多个非遗门类。活动历经启动征集、初评、终评、网络展示等阶段,最终推选出“十大优秀实践案例”和“十大创新实践案例”。南京市民俗馆(非遗馆)“非遗周周学”系列创新课程以及南京白局进校园,两个项目脱颖而出。 

而以推动文化和旅游融合发展为主旨的“2020非遗与旅游融合发展优秀案例”征集宣传活动,经各省文化和旅游厅(局)主管部门推荐以及有关单位自荐,共征集案例179个。案例类型涉及传统节庆类非遗旅游、非遗进景区、非遗旅游线路、非遗主题场馆或空间与旅游融合等多种形式,最终遴选出20个优秀案例。《江苏姜堰:借势溱潼会船彰显非遗魅力》成功入选。 

“两个评选项目的含金量非常高。”省文旅厅相关工作人员认为,此次“苏大强”再次彰显不凡实力,近年来,省文化和旅游厅通过创设一批非遗创意基地、非遗主题场馆,探索非遗进社区、非遗进校园等新模式,扶持非遗项目从深度和广度上与旅游元素融合,形成“非遗+”的强大合力。“全国近千余个项目推送参与两个评选项目,特别是‘非遗进校园’案例中更是竞争激烈。此次三个案例的成功入围,不仅展示了江苏非遗的多彩实践,更对引领和推动我省非遗进校园工作深入开展、丰富文化旅游业态、探索非遗与旅游融合机制具有重要意义。” 

娃娃学非遗校本课程定制课。

为职校、盲校、扶贫手拉手青海少数民族孩子授课。

B   

非遗周周学 南京传统走进全球大小课堂

走进位于甘家大院的南京市民俗(非遗馆)博物馆,20多项各级各类非遗项目荟萃一堂,50多位非遗传承人家族、师徒授课团队常年驻馆授课,300多场全年馆内外教学活动……“非遗周周学”系列创新课程,通过开发形式多样、内容丰富的非遗定制课,让参与者了解非遗文化、体验非遗技艺以及感知传统文化的独特魅力。 

定制课程让非遗活态传承成“南京样本” 

很难想象,一节节看似对学业成绩没有直接帮助的雕版课、面塑课、剪纸课,成为南京大中小学、职业学校甚至幼儿园课堂上,秒抢的对象。

拿一把剪刀,跟着南京剪纸传承人剪出大千世界;唱一曲白局,感受难忘的家乡味道和历史记忆;做一朵绒花,打造古风小姐姐竞相抢购的“国潮”爆款……金陵竹刻、戏剧脸谱、泥塑、抖空竹、葫芦画等寓教于乐的“非遗周周学”课程,不仅吸引了诸多学生走进博物馆,也已经走进南京50多所中小学校、幼儿园及职业学校,受到师生公众的一致好评。 

“青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗”,独具特色的南京市民俗(非遗馆)博物馆是南京地区唯一研究、展示、保护南京民俗及非遗的专业性“双博馆”。而馆内20多项南京非遗以活态展现的传承人工作室,给前来游学体验的青少年提供了多处丰富教学空间。“非遗周周学是我们2016年打造的一个创新课程,最初‘周周学’的概念是我们的一个期望,现在全年超过300场内容各异的定制课程,完全实现了我们此前的预期。”南京民俗博物馆副馆长刘媛之向记者介绍。 

这个“最富活力博物馆”不仅藏非遗、展非遗,还依靠自身专业师资团队,研发出一系列针对不同年龄段和不同学校的学习需求、针对不同时间节点的非遗课程,将这些定制课程送往各个学校。“2019年9月起,博物馆与南京市第九中学馆校共建,每周二下午派秦淮灯彩非遗传承人前往学校开展非遗教学活动,已纳入学校的校本课程,2020年更新增南京面塑、风筝2门校本课程。今年,博物馆与南京市人民中学馆校共建,开设风筝课校本课程。”刘媛之告诉记者,每逢二十四节气博物馆也会定制多样化的课程给孩子们送去更接地气的非遗体验。 

而与南京艺术学院的合作则更加深入,“博物馆与南艺的人文学院共建合作关系,并建立大学生社会实践基地。博物馆常年围绕传统文化、非物质文化遗产的保护与传承开展了一系列非遗保护传承实践课程教学,为人文学院在校学生提供了良好的教学科研、社会实践和志愿服务平台。”这些校本课程,让大学生学习非遗技艺的同时,也让其参与非遗文创设计、承担志愿服务等,为博物馆带来了充满活力的新鲜血液;同时,博物馆非遗展览也走进高校,大学生作品展在博物馆展出;非遗传承人成为高校特聘教师,博物馆实实在在成为高校大学生非遗传承实践基地。 

在今年抗击疫情的特殊时期,博物馆创新开展线上直播教学,创立“南京非遗云课堂”品牌活动,进行非遗课程研发、录制教学视频、现场网络直播互动等方式,同时面向全市青少年进行线上视频授课、实时教学反馈及作品展示。“从2月13日至今,每次参与青少年达700余人,参与活动的青少年过万。”刘媛之告诉记者,而“金陵神剪张”第五代传人张钧、布贴画非遗传承人祁竞,更将课程开至全球华人华侨的大中小学课堂,涉及美国、加拿大、印尼、菲律宾等多个国家。“张方林大师的侄女张滢甚至还会纯英文教学,向海外输送更多形式的非遗课堂。”刘媛之告诉记者。 

在选拔评比中,专家对“非遗周周学”给出了颇高的评价:“该馆较好地把握了非遗的活态特性,以群众喜闻乐见的形式加以呈现,值得国内其他非遗馆学习借鉴。” 

创新文化名片为传承人供给丰富营养 

除了送课堂,目前,博物馆还为全国各校、各非遗传习基地送去原创非遗精品展,并配套开设“看展览·学非遗”非遗定制课程。“祁竞布贴画艺术展与‘看展览·学非遗’非遗定制课程,就曾送往湖北恩施土家族苗族自治州博物馆与各学校等。”刘媛之告诉记者。 

四年多来“非遗周周学”逐渐成为南京的一张非遗文化名片,成为各界认可的品牌课程。但在刘媛之看来,名气是次要,“真正是要让青少年爱上传统文化,营造传统文化氛围浓郁的校园环境。”随着课程逐渐深入各个学校,更多的青少年对非遗从不了解到热爱,而非遗也从此前的深闺遮面,到走入大众走入生活。 

对“非遗周周学”课程来说,收益也是双面的。“创新课程,为非遗项目和传承人晋级积累的大量素材,注入了新的活力,对南京市非遗项目及传承人的保护起到了重要的促进作用。”刘媛之介绍,在课程开设期间,博物馆新增了2个非遗保护项目,成为南京市人民政府公布的“民间布艺”“南京面塑”2个南京市级非遗项目的保护单位。“今年2月,张苗、钱翠芳、高瑞雷、常慧君、祁竞、程颖6位驻馆传承人晋级市级非遗传承人。6月,曹真荣、张苗、钱翠芳、高瑞雷、许茹、何斌6位驻馆传承人获评江苏省委组织部等9单位联合颁发的江苏省乡土人才‘三带’名人、能手、新秀证书。”一堂非遗课,成为相辅相成的工具,助力非遗发展。

白局体验馆。

南京白局。

C

南京白局进校园 从传承社到联盟探索传承新方法

700多年历史的国际级非遗项目南京白局,是以南京话为核心要素,以明清俗曲和江南小调为表现形式的南京地方特色说唱艺术。在南京,一所小学校园将白局的精髓探索至极致。南京市江北新区文化馆、南京市北京东路小学分校红太阳小学联合申报的《南京白局进校园实践案例》同样在此次评选中脱颖而出。 

自2011年建校以来,红太阳小学一直坚持遵循推动中华优秀传统文化传承发展,将“南京白局”这一非物质文化遗产引入特色校本课程,打造白局特色校园文化。采访中记者了解到,学校成立了教师传承人团队,通过拜师学艺、成立黄玲玲工作室、白局校本培训讲座等多种形式,组织广大教师学习并创新白局。而白局文化意识的培养不仅限于课堂,为了营造浓厚的校园白局氛围,学校认真布置校园内每一处白局文化,并于2018 年建设了“南京白局体验馆”,更开发出校本教材《家乡的南京白局》,形成了《情韵白局》系列校本教材,其中包括:真情德育课程《情之韵》、金陵文史课程《史之韵》、乡土人文课程《乡之韵》、民俗文化课程《俗之韵》、白局创编课程《创之韵》、游学体验课程《游之韵》。学校利用每周一节白局课有计划地实施校本课程,由老师以口传心授的方式传授白局知识,学生分别从说、唱、演、奏四个方面进行学习。一部部立足于符合学生特点和时代精神的剧本,或者古诗文《弟子规》《三字经》的“老曲新唱”,更或是聚焦社会热点、校园小新闻、身边人的故事,都被老师创新编入曲牌,推出了《我是青奥小主人》《秦淮游》等多部接地气的白局作品,令白局文化在孩子们心中生根发芽,也得到全国专家评委的认可。 

在南京,有关白局的探索不仅于此。南京先后建立了南京市民俗博物馆、南京云锦研究所等南京白局传习基地,并分别在南京艺术学院、南航艺术学院等多所高校设立了南京白局传承社。自2018年始,南京市18所中小学、幼儿园共同成立南京白局校际联盟,积极探索南京白局在中小学、幼儿园中传承、传播的新举措、新方法、新路径。 

这些学校通过南京白局作为校本课程纳入学校特色文化建设项目,邀请南京白局传承人授课,开展“白局唱经典”作品创作大赛、“南京白局”师资培训班、南京白局校际联盟发展现场会等系列活动,打通了“非遗+校园”的生生不息的传播路径。 

南报融媒体记者 王婕妤

作者:王婕妤 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频