首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

用钢笔和画笔描摹时代风云——读冯骥才新作《艺术家们》

2020-11-06 09:41图文来源: 南京日报

近日,作家、画家、文化学者冯骥才的最新长篇小说《艺术家们》由人民文学出版社出版。作品以几位青年艺术家的生活和事业为轴,展开了国内半个多世纪以来艺术家们的生活故事和创作历程,从中折射出同时期国内艺术事业、社会环境的发展与变迁。 

这部长篇小说是冯骥才酝酿数十年的心血之作。作者在精彩的故事中,融入了对于绘画、文学、音乐等多种艺术门类的独特体悟与思索。他在自序里写道:“我一直想用两支笔写这本小说,我的话并非故弄玄虚。这两支笔,一支是钢笔,一支是画笔。我想用钢笔来写一群画家非凡的追求与迥然不同的命运;我想用画笔来写唯画家们才具有的感知。” 

评论家潘凯雄这样评价:“《艺术家们》以小题材写大时代,也以小故事写大内涵,从画家们的生活场景等很小的故事切入,内涵丰富。” 

冯骥才以《义和拳》《神鞭》《俗世奇人》等经典作品闻名于世,是开创新时期文学的重要作家之一。同时,他自幼习画,师从名家,有着深厚的绘画功底和专业修养。上世纪90年代初,冯骥才曾在国内外多地举办个人画展,反响巨大。冯骥才曾称,文学、绘画、文化遗产保护、教育是他的“四驾马车”。 

画家、音乐家等是国内文学作品中较少聚焦的群体,而集文学、绘画等多种才能、多重身份于一身的冯骥才,有着书写这个群体得天独厚的条件和优势。作家塑造了国内文艺作品中较少呈现的艺术家形象,全面呈现了他们半个多世纪以来的生活状态和精神世界,他们经历的种种生活情境、创作困境、情感经历、商海博弈等,都生动呈现于读者面前。 

从文学的角度而言,这是一部集中展现作家浪漫主义追求的作品。从人物、情节到语言,自始至终流露着浪漫主义的气质。作品中,楚云天、隋意、洛夫、罗潜等人的内心世界,在作家笔下呈现出多姿而蓬勃的面貌。他们才华横溢、朝气蓬勃,热烈地抒发着自己对理想世界的追求。冯骥才用浪漫的语言,融入唯美的画面感,不断追寻、捍卫着美的存在。 

可以说,作家冯骥才和画家冯骥才在这部《艺术家们》中“相遇”了。 

小说的故事发生于上世纪60年代,一直延续到当下。这期间,中国当代小说、绘画、文化等各个艺术领域的美学追求也几经变化,而冯骥才是整个历程的亲历者。作品以三位画家楚云天、罗潜和洛夫从心灵交汇到逐渐离散的过程,折射了近五十年来的时代变迁。从二十世纪六七十年代,到八十年代新时期,再到市场化大潮的席卷,每个人都经历着时代的淘洗,也做出了自己的选择。几位青年艺术家的创作生活悄然起步;在新时期,纯粹的艺术激情和探索引领了时代和他们;而当市场化大潮袭来,他们又不得不面对新一轮的心灵考验,苦苦地寻求突破和自我救赎。 

作品塑造了一群阳光明媚、对理想执着追求的画家,在漫长的岁月里,时代曾给了他们一道亮光,他们也迸发出璀璨的光芒。但是很快辉煌逝去,大潮退却,只留下喧嚣后的平静和沉寂,以及少数艺术家发自心底的悲怆。 

在展现近五十年文艺发展历程中的丰富性和复杂性之外,作品也鲜明地流露出作者的理想主义情怀。这种情怀贯穿始终,让读者在享受艺术之美的同时常被作者的真诚和执着打动。 

《艺术家们》所写所思,是一代人的“生命史、心灵史、艺术追求史”,同时也是大时代社会图景的真实见证。在时代的潮涌中,有的人随波逐流,有的人守护着自己的艺术追求与情感,众声喧哗,一代艺术家的精神道路逐渐清晰。

作者:仁文 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频