首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

感受绵绵文脉发现日常生活之美 日历书中靓丽的南京身影

2020-11-06 09:40图文来源: 南京日报

《十竹斋笺谱日历2021》

《文学日历2021》

销售周期短、印制成本高、市场容量有限……尽管赛道已蓝海不再,每年都有人唱衰,但眼下日历书大战仍是硝烟弥漫。除了安放时间,日历书已衍变为集实用功能、阅读、审美和收藏于一身的艺术品。2021年日历书仍有不少亮点,不乏散发着浓浓南京元素的精品。 

民俗掌故

体现古人的生活哲学

日历与人们的生活息息相关,在其中提升文化内涵,感受传统文化之美,是一件再贴合不过的事。检索2021年日历书,记者发现,中国优秀的传统文化依然在唱主角。 

作为唤醒藏品资源、传播传统文化的重要典型,2021年版《故宫日历》以“福牛贺新岁、丰年禾黍香”为主题,选取故宫馆藏的历代牛文物,以及由牛延伸出的与我国农耕文化相关的文物藏品,分别展现了牛迎丰年、春来牛肥、吉牛纳福、耕织为本、仙牛呈瑞、牧牛意趣、丹青写牛、百牛贺岁等丰富内容,反映出历朝历代对农事的重视。 

面向茶文化爱好者的《有茶时光 2021年茶日历》,主打茶文化知识小百科,每天一个小知识,帮助读者识茶、学茶和品茶。 

北有故宫,南有民俗。2021年日历书中,南京漫画家潘方尔绘制的《民俗掌故日历》已是3.0版,包含了其绘画、书法和篆刻作品数百幅。在相映成趣的画面与文字中,一种平淡而悠远的民俗生活在缓缓打开,并将贯穿于一年365天中。在此过程中,现代人与古人的关系变得亲近起来,古人的生活哲学和生活美学也由此被延续了下来:古人过端午节,我们也过;古人在冬至祭祀,我们在冬至也追思亡者;古人讴歌的牡丹、芍药,如今依然被赏玩…… 

正如潘方尔所说,这不仅仅是一本日历,更是中华文化绚丽多姿与文明进步的最佳见证。在这本日历书中,潘方尔的漫画并非一味图解掌故,而是通过每一则掌故所激发出的关于这则掌故给自己带来的启发,创作出极富生活体验与感悟的图画,再叠加打油诗,提升画外之意。 

传统色彩

打开东方独有的聊天背景

对优秀传统文化的挖掘拓展,成为很多日历书的核心竞争力。中国文化有着丰富的意象世界,而传统色是能够直接解读中国文化的一座桥梁。

“青如翠羽,黑如乌羽,赤如鸡冠,黄如蟹腹,白如豕膏”,在时间的更迭中,传统色散漫难寻,只在字书、史籍、诗词、佛典、医书、小说中可窥得只字片语,传统色之美渐佚失在故纸碑刻之中。《中国传统色:2021·色谱日历》系统梳理365种中国传统色,并辅以色彩相关诗文,通过每天重拾一种传统色,探寻古典中国的文化深蕴与审美意趣。 

明代问世的《十竹斋笺谱》封面用纸粉蜡笺着了一抹特殊的红色,由中国书店出版、南京十竹斋画院编辑的《十竹斋笺谱日历2021》,则继承了这份传统。设计该日历书的南京观止堂设计总监杨鑫表示,红了樱桃,绿了芭蕉,日历书包装盒面选用了青翠的绿色,这是中国传统配色的雅趣,也是春日明媚的韵味。 

“谁寄彩笺兼尺素,山长水阔知何处?”自古以来,花笺就是一个高级私密的传情载体,中国古代文人雅士所用笺纸上的笺画,则是东方独有的聊天背景,甚至被鲁迅称为“明末清初以来文人士大夫清玩之最高成就”。以花笺为主题的日历,承载着每个人内心深处的情愫、感悟、期待和回忆。据杨鑫介绍,《十竹斋笺谱日历2021》以365页散页笺纸的形式呈现,每一天是一页精心设计的笺纸,蝶来鹤往、龙啸凤舞、隐逸高士、梅兰竹菊、琴瑟和鸣,“所选笺画均来自《十竹斋笺谱》和《十竹斋书画谱》,还原出一个干净清幽的精神世界。” 

文学日历

感受“文学之都”的绵绵文脉

从文学到日历,又从日历回到文学,文学日历书也成为很多出版社树立品牌的一个途径。 

人民文学出版社推出《文豪日历2021:外国文学史上的今天》,从七八百位青史留名的作家中选出了四十多个国家的三百五十多位文豪,所有文豪按照生卒日排列,涉及作品约四百部,包括作家简介和文摘。所有文摘不仅出自作家代表作,而且是出自著名翻译家。 

该社还策划了蒋勋的“行旅之美”散文日历《蒋勋日历 2021》。其文字部分收录了蒋勋最新创作的散文作品,有世界各地的游历漫步,有各地风物的生动介绍,有人文历史的溯源探寻,有电影音乐的不期相遇,也有对故园旧友的绵远思念,还有对中外传统文化的重新体悟,更有对艺术和美的随时发现。 

生活在南京,文学即日常。在南京入选世界“文学之都”一周年之际,江苏凤凰文艺出版社推出了一款特色纪念出版物《文学日历2021》,得到了作家毕飞宇的盛赞推荐。责编周璇介绍,这款日历内容选自三百余部古今文学作品,突出南京文脉的传承和流变,包括我国现存最早的文学总集《昭明文选》、清代讽刺小说的顶峰《儒林外史》,以及朱自清、郭沫若等人的游南京记,此外,还介绍了与南京有着密不可分联系的鲁迅、巴金、张恨水、张爱玲等文学大家,“所选内容经南京文学之都促进会专家审读认可,具有文学性、知识性、史料性等价值。” 

创意设计

发现日常生活的超脱之美

日历书本是生活中的一件必备之物,一旦融入创意与设计,就有了脱离于日常生活的超脱之美和惊艳之感,为日复一日的平凡生活添加了趣味。 

杨鑫在图书装帧设计领域深耕多年,很多叫好又叫座的畅销作品封面都出自于他的创意。他所设计的时光日历,背脊用四色代表四季,春绿、夏蓝、秋橙和冬白。杨鑫告诉记者,这个特殊的分色背脊并非二次加工而成,而是在排版的时候于订口设置了一个色条,与正文一起印刷下来,通过折页跨到背脊上而成。书的切口三边喷了暗金,又有岁月流金的寓意。书函用进口竹子材质做了一道年轮,质感却意外地接近木材。 

这种对时光的捕捉,在杨鑫对《十竹斋笺谱日历2021》的设计中又得到了延伸。日历中的二十四节气当天,均选用二十四种带底色的花笺,使得日历在侧面看也清新生动五色斑斓,仿佛在时间轴上看到光阴的流动。在装订上,《十竹斋笺谱日历2021》抛开一般日历本的形式,“还原笺纸作为传统书信书写用纸的特质,改为便签本形式。书中的每日每月,每个节气节日,都由著名书法家手书而成,盒装中赠送了一支笔,既是倡导书写,也是实用之思。” 

《文学日历2021》除了附赠红楼梦邮票和南京明信片外,在设计上以人文绿为封面和内文主色调,以呼应南京“现代化国际性人文绿都”的城市定位。“绿色是雅致的,符合南京底蕴厚重的城市气质;绿色也象征着源源不绝的生命力和可持续发展的活力,寓意南京成为世界文学之都后更加开阔的发展空间。”周璇说。 

南报融媒体记者 王峰

作者:王峰 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频