微评天下(2020年11月6日)

2020-11-06 07:48图文来源: 南京日报

@北京青年报:#想象力跟不上科技# “很多孩子的想象力非常好,但是更多孩子的想象力甚至没有达到我们科技发展的水平。”2020中国科幻大会近日在北京举行。大会前夕,中国科普作家协会理事、威海紫光实验学校校长李凌己提到了这样一个令人担忧的现象。无独有偶,去年上海市中学生科普作品征集活动中,许多孩子对未来的想象还是“会飞的汽车”“缩小的饼干”。

微评:想象力跟不上科技,一个原因是许多青少年无暇或无法获取科技前沿知识,根本不知道当前科技发展到了什么水平,大力发展科普事业,才能改变这一现象;另一个原因,则是孩子的想象力本身受到禁锢,这个问题要通过改革教育方式、激发创新思维来逐步解决。 

@人民网:#国货“洋品牌”# 近日,国产饮品元气森林的品牌转型引起一些关注。起初走日系风的元气森林正在悄悄撕掉自己的洋标签,将元気森林logo的日文“気”改为汉字“气”,包装上“日本国株式会社元気森林”的字眼也消失不见。网友们在肯定元气森林的调整同时,也在追问,为什么国货在当初要披上洋外衣进入国内市场呢? 

微评:国产品牌披洋外衣,曾经非常流行,归根结底是消费者吃这一套,而现在消费者不吃这一套了。一方面国货崛起,从品质到设计都越来越有自信,越来越受市场欢迎;另一方面,消费者也提高了辨别真假洋货的能力。元气森林曾因“洋外衣”引起群嘲,这次给自己洗去“洋相”,相当于承认先前的营销策略失误,并在努力改正。这算是给其他国产品牌提了个醒,经营策略需要与时俱进。

@新浪:#“压垮成年人只要一个家长群”# “我就退出家长群怎么了!?”近日,一家长在自己发布的短视频中大呼。他质疑,老师要求家长批改作业、辅导功课,使得自己承担了教师应负的责任和工作,“教是我教,改是我改,之后还要昧着良心说老师辛苦了,到底谁辛苦?”这位家长的呼声直击网友心扉,新浪微博话题#压垮成年人只要一个家长群#,引发5.6亿人次的关注与参与。

微评:退群了,就能不再焦虑了吗?退出家长群后,大多数家长面对明晃晃的分数,依旧会心惊胆战;面对万人走独木桥的考试,依旧是心之念之。不批改学校老师留的作业,家长们依旧还要送孩子去辅导班、陪孩子刷题。家长群只是家校沟通的一座桥梁,无论如何,家长与老师结盟和解、相向而行,是最容易也是最有效率的行为。

作者:吴云青 责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频