首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“一站式”服务 南京建立劳动人事争议联合调处中心

2020-11-06 07:39图文来源: 南京日报

南报网讯(融媒体记者 毛庆 实习生 张君仪)11月4日,我市召开劳动人事争议联合调处中心建设工作推进会。我市将依托市、区劳动人事争议仲裁机构工作平台,探索建立劳动人事争议联合调处中心。中心将整合市人社、市委政法委、市中院、市司法局、市总工会等多方力量,各部门派员在调处中心集中办公,提供咨询、指引、受理、调解、仲裁、诉讼、援助等“一站式”服务。 

今年以来,受疫情冲击和外部不确定性增多等多重因素叠加影响,劳动关系领域矛盾问题明显增多。1-9月全市劳动保障监察立案6044件,较去年同比上升44.9%;劳动人事争议仲裁、调解机构受理案件26797件,同比上升8.76%,劳资关系矛盾较为突出。 

据介绍,中心以人力资源社会保障部开发建设的“互联网+调解”服务平台,作为联合调处实体业务工作平台。各方聘任调解员纳入平台统一管理,案件统一分配,业务在线操作。下一步,我市将继续整合资源,以联合调处中心为核心,以社区街道为基础,建立覆盖全区的劳动纠纷化解网络,对可能出现矛盾纠纷的区域、企业进行信息收集、分析,针对性提出化解预案,必要时派员主动上门给予指导,实现矛盾纠纷早发现、早控制、早化解。

作者:毛庆 责任编辑:朱皓
关于 服务 调解 的新闻

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频