南京市委中心组举行法治讲座暨“双百报告会” 专题学习民法典

2020-11-06 07:03图文来源: 南京日报

市委中心组举行法治讲座暨“双百报告会” 专题学习民法典

张敬华韩立明刘以安沈文祖参加

南报网讯(融媒体记者 邹伟)11月4日上午,市委中心组举行法治讲座暨2020年百名法学家百场报告会,深入贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,结合学习贯彻十九届五中全会精神,专题学习《中华人民共和国民法典》。省委常委、市委书记张敬华,市委副书记、市长韩立明,市政协主席刘以安,市委副书记沈文祖参加。 

将于明年1月1日起施行的民法典,是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。报告会上,南京大学法学院院长叶金强应邀作辅导报告,从民法典制定历程、时代意义、制度创新等方面进行了深入讲解,并对我市民法典实施工作提出针对性意见建议。 

会议指出,民法典是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、推动国家治理体系和治理能力现代化、更好保障人民权益,都具有重大意义。要深入贯彻习近平总书记关于民法典宣传教育实施工作的一系列重要指示精神,落实五中全会关于法治国家、法治政府、法治社会建设的重大部署,全面抓好民法典宣传教育实施各项工作。要学习好民法典,深刻理解民法典的时代背景、基本原则、主要内容,准确把握民法典的一系列新规定新概念新精神。要宣传好民法典,将其作为“十四五”时期普法工作的重点来抓,讲清楚民法典调整规范的是生活中最普通、最常见的社会关系和经济关系,引导群众认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,推动民法典入脑入心、见行见效。要实施好民法典,坚持科学立法、严格执法、公正司法,以保证民法典有效实施为重要抓手推进法治政府建设,让法治成为创新名城、美丽古都的重要内涵和鲜明标志。 

市委常委、政法委书记徐锦辉主持。副市级以上领导同志,各区党政主要负责同志,市各部委办局、直属单位主要负责同志等参加。

作者:邹伟 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频