江苏鲲鹏昇腾生态大会在宁举行

2020-11-06 06:59图文来源: 南京日报

江苏鲲鹏昇腾生态大会在宁举行

刘以安出席并致辞

南报网讯(通讯员 余丽莎 融媒体记者 吕宁丰) 11月5日,2020江苏鲲鹏昇腾生态大会在南京江北新区举行。市政协主席、市集成电路产业链链长刘以安,省工业和信息化厅厅长谢志成出席并致辞。市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群,市政协秘书长彭振宁参加。华为公司高级副总裁侯金龙、副总裁邓泰华分别致辞及作主题演讲。 

会议举行了江苏“鲲鹏+昇腾”产业生态创新中心启动仪式。江苏鲲鹏生态创新中心揭牌一年时间,已发展伙伴500+。创新中心进一步导入昇腾生态,双轮驱动,升级为江苏“鲲鹏+昇腾”生态创新中心。围绕“鲲鹏+昇腾”核心技术,华为将进一步与江苏省、南京市携手打造从芯片、设计、研发核心部件、整机制造到基础软件、应用软件的完整计算产业链。

江苏北联国芯作为鲲鹏计算产业生态的核心载体,在会上发布了北联国芯系列产品,并举行了首批合作伙伴授牌和北联国芯首批项目签约仪式。会上,东南大学鲲鹏高性能计算创新平台、南京农业大学昇腾人工智能创新平台揭牌。 

刘以安对大会的举办表示祝贺。他说,党的十九届五中全会明确提出,要加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级,坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国,推进产业基础高级化、产业链现代化,提高经济质量效益和核心竞争力。深刻把握“双循环”新发展格局,加快培育集成电路产业生态圈,是我市实现高质量发展的必经之路和必然选择。

刘以安指出,近年来,南京市聚焦“创新名城、美丽古都”建设持续发力,集成电路作为产业发展的重点方向,形成包括芯片设计、晶圆制造、封装测试、终端制造等在内的完备产业链,着力打造全省第一、全国前三、全球有影响力的集成电路产业地标。去年8月,江北新区与华为签订《华为鲲鹏生态基地战略协议》,合力共建江苏鲲鹏生态产业基地,打造“鲲鹏生态创新中心”+“鲲鹏制造产业基地”。今年,市委、市政府围绕“4+4+1”主导产业体系,确定包括集成电路产业在内的“八大产业链”作为优化主攻方向,以“链长制”高位协调,强力推进,旨在加速延链补链强链,做大做强集成电路产业。作为南京集成电路发展的核心区,江北新区构建了一套适应自主创新和高质量发展的生态体系,打造了一条整合上下游的完整产业链,集聚了一批优秀的创新创业人才。通过与华为携手,更多新技术、新应用将会在江北新区更好地融合发展,为推动高质量发展注入新的动力和活力。

作者:吕宁丰 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频