首页 > 新闻 > 国内 > 正文

今年冬天会更冷吗?官方回应来了

2020-11-05 14:12图文来源: 新华日报微信

昨天下午,中国气象局召开新闻发布会,国家气候中心副主任贾小龙介绍,根据会商意见,我国今冬总体冷空气比较频繁,势力偏强,北方可能出现大范围低温雨雪天气过程。

隆冬季节

北方或现大范围低温雨雪天气

贾小龙表示,今年冬季影响我国的冷空气总体还是比较频繁的,势力总体偏强,冷空气路径以西北路径为主。

在此形势下,今冬我国大部地区气温是正常到偏低的分布,降水总体上北多南少。气温变化阶段性明显,冬季前期大部地区气温是正常到偏高的分布,隆冬季节(明年1月份前后)影响我国冷空气势力将明显转强,我国中东部大部地区气温可能会较常年同期偏低,北方地区可能出现大范围低温雨雪天气过程,南方发生大范围、持续性低温雨雪冰冻灾害的可能性较小。

今年冬季冷空气活动频繁,气温波动大,需防范给新冠肺炎疫情防控工作带来的不利影响。

今冬将形成一次

弱至中等强度的拉尼娜事件

目前赤道中东太平洋海温已进入拉尼娜状态,预计冬季形成一次弱至中等强度的拉尼娜事件,其后期演变趋势和气候影响还存在一定不确定性。

同时,鉴于影响我国气候的因素非常复杂,加之近期气候波动性增大,预测难度大,国家气候中心将密切监视天气气候变化,加强分析研究,及时提供滚动订正的气候预测。

什么是拉尼娜现象?

拉尼娜现象指的是热带太平洋海表温度异常下降的气候现象,其名称起源于西班牙语,意为“小女孩”。厄尔尼诺现象则是指与其相反的自然现象,意为“小男孩”。“简单而言,我们所说的拉尼娜事件是赤道中东太平洋海水表面温度与常年同期相比出现大范围偏冷,并且强度和持续时间达到一定条件的现象。”国家气候中心副主任贾小龙说,在业务监测标准上,有一些关键海区的监测指数,这一指数如果低于-0.5℃且持续5个月以上,就可以定义为一次拉尼娜事件。

未来几天先回暖后降温

目前,一股弱冷空气已经启程影响我国,一直到7日,长江中下游以北大部分地区气温将下降4~6℃,其中内蒙古东南部、东北地区中南部、青藏高原东部等地降温可达8℃以上。

华北、东北在冷空气抵达前,最高气温将有所回升,其中东北地区中北部最高气温回升到10℃上下,东北地区南部还会回升到15℃以上。7日起,华北、东北气温将再度下滑,8日至9日陆续到达低点。

南方近期气温总体来说较为平稳,江淮、江南等地气温都在正常水平附近波动,而多阴雨的西南东部,气温则持续偏低,像重庆今天最高气温只有16℃,将创下入秋以来的新低。

责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频