首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

长江若能依旧清 “微笑天使”可归来

2020-11-05 11:10图文来源: 金陵晚报

小小的眼睛,浑圆的脑袋,看起来总是在微笑——它是长江江豚,世界上唯一的淡水江豚。但受长江水域生态环境变化的影响,目前数量仅剩一千头,比“国宝”大熊猫还少。近日,长江江豚保护的话题陆续登上媒体:10月24日是国际淡水豚日;10月30日“南京长江江豚保护主题月”活动启动;位于南京的江豚监测站、长江江豚科教中心开始免费向市民开放……越来越多的人去关注江豚。近几年,长江上越来越多江豚的身影,在慢慢向我们靠近。

它们“危险”了长江还好吗?

2007年8月8日,白鱀豚被宣布为功能性灭绝。

它是洞庭湖内最珍稀的物种,在长江里生活了2500万年,有着“长江女神”的美名。

2010年,中华鲟被世界自然保护联盟公布为“极危级”保护物种。

它在地球上已经存活了上亿年,比人类历史还要长,被称为“水中国宝”。

这些水中的“活化石”,都是江豚的“朋友”。人类活动侵害了这些珍贵物种的生存,那么下一个会不会是江豚?

南京江豚保护协会秘书长姜盟告诉记者,目前在南京生活的江豚仅有50头左右,南京是长江下游唯一一个在主城区可以看到江豚的城市,而整个长江旗舰物种里目前仅剩长江江豚,数量已经从上世纪90年代的2600多头,下降到现在的1012头。

江豚是哺乳动物,3岁前很容易夭折。航道整治把江底复杂的地下地形底岸整得一马平川,不利于水生生物生长,还有非法挖沙、电毒炸、过度捕捞。“小江豚跟妈妈在游,大船行驶中一个大浪拍来把小江豚跟妈妈分开了,可能小江豚就找不到妈妈了。”中国野生动物保护协会水生野生动物保护分会会长李彦亮说道。

江豚的数量增减与我们人类有什么关系?

“江豚是长江的旗舰型物种,是长江生态环境好坏的风向标,它受到威胁的话,那就意味着长江里其他水生生物都会面临危险。”李彦亮告诉记者。

“不适合江豚生存的环境,其实也不适合人类生存。”南京师范大学生命科学学院教授杨光解释道,长江的生态环境遭到破坏,人类喝这里的水、吃这里的鱼,同样也会带来负面影响。拯救长江水生生物,也是拯救人类自己。

与20多年前相比,江豚数量已经减少了一半,那么现在的长江还好吗?

统计数据显示,长江干流每年的天然捕捞量已从1954年的42.7万吨降至近年的不足10万吨。按照世界广泛应用的IBI指标(生物完整性指数),长江已被评定为“无鱼”等级。

保护江豚,保护长江,刻不容缓。

长江“好”了,江豚能回来吗?

去年12月27日,农业农村部发布《关于长江流域重点水域禁捕范围和时间的通告》,今年7月22日,江苏省的长江禁捕令正式下发,南京也正式开启十年禁捕。“南京把保护区建在了主城区,范围也很广,可见决心之大。”姜盟说道。

入江支流的水环境整治对长江水质至关重要,南京入江支流共有28条。近两年,南京共完成180项河湖水环境整治,河道水环境得到整体改善。

长江在水下静悄悄地发生变化。近几年,江豚出现在媒体上的身影越来越多,今年还有一个惊喜的发现。自七月开始,南京江豚保护协会发现,江豚出现的频率和数量都在增加。“南京江豚有三个家族,一般情况下它们都会在各自的区域内活动。今年9月和10月,我们同时在他们的三个活动区域发现了有大江豚带着小江豚的情况,这十分罕见。”姜盟解释,一般四五月份才是繁殖的高峰期,但在生存环境较好的前提下,其他季节也会有繁殖。“现在这个季节集中出现,说明水域的食物充足、干扰减少,环境得到了提升。”

从搭配数据看,根据南京市政府办公厅公开信息,截至9月底,长江四个考核断面水质均保持在Ⅱ类水平。21条市控入江支流中,20条水质达标,18条水质达Ⅲ类及以上水平,较上年同期明显提升。

长江变好了,江豚们慢慢“回家”了。

尽管如此,在杨光看来,与理想目标相比,江豚回归还有很大空间。10月24日国际淡水豚日,农业农村部长江流域渔政监督管理办公室公布了一个目标——2030年江豚总数翻一番。保护江豚却并非一日之功,这其实是对长江整体的生态环境提更高的要求,考验的是政府多部门的联合监管、社会公众的配合与参与。

“江豚保护面临很多挑战,十年翻一番,这个目标很有挑战,但我期望真的可以实现。”姜盟说道。

作者:王丽华 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频