首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

历经30年见证社会变迁 她和人口普查的“四次之约”

2020-11-05 11:04图文来源: 金陵晚报

参与4次人口普查 历经30年见证社会变迁

她和人口普查的“四次之约”

今年51岁的滕春翠,是建邺区南苑街道的一名居民,也是一位参与4次全国人口普查工作的“老兵”。从靠着铁脚板走家串户登记,到电话、微信精准对接;从纸质表手工记录,到依靠互联网电子化采集;从第四次人口普查到第七次人口普查,滕春翠从一名刚参加工作的年轻姑娘,历练成了人口普查的“活地图”。历经30年的4次普查,滕春翠记录了社会发展的铿锵步伐,也见证了南京的飞速发展。

4次普查,见证普查对象“村民变居民”

昨天上午,记者来到南苑街道泰山路社区,滕春翠正在动作麻利地整理前期摸底掌握的居民情况,在她的办公桌上,堆放着历次人口普查时获得的“先进个人”“优秀普查员”等荣誉证书。

“说起我和人口普查的‘初相遇’,那还是在1990年。”坐下后,滕春翠向记者打开了话匣子。那时,她所在的河南村,还属于雨花台区江东街道辖区。彼时21岁的村民滕春翠经常参加村团支部组织的活动,凭借高中学历和对村里人的熟悉度,她被选为第四次全国人口普查的普查员。当时村里的普查队伍中,只有她一个年轻姑娘,没有普查经验,也没有工作补贴,她凭着一股“初生牛犊不怕虎”的劲头,全身心地投入到普查工作中。“那时候的村子,还是一片农田菜地,村民们住的也是低矮破旧的平房,和现在繁华的都市完全两个模样。普查时,从这家村民家里到另一家,往往要走上很长的一段黄土路,真可谓‘晴天一身灰,雨天一身泥’。”滕春翠说。

从1990年的第四次全国人口普查,到如今的第七次全国人口普查,30年里,滕春翠感触最深的就是普查对象——也就是周边的人,从村民到居民的变化:2000年参加第五次人口普查时,她已经进了村办企业,从农民变成了一名工人,当时,这样的身份转变,在她的普查对象中,已很常见了。2010年,全国迎来第六次人口普查。此时,建邺区经行政区划调整,退出老城区,进军河西,她也已经成为建邺区南苑街道健园社区的一名社区工作者。而她普查的对象,已经由村民全部转变成城镇居民了。“从村民到居民,不仅是城市的飞速发展,老百姓的日子也过得越来越好。”滕春翠回忆,30年里,普查对象家庭越来越宽敞,装修越来越漂亮,家电越来越先进。

科技发展,普查效率大大提高

4次普查,滕春翠普查感受到的第二大变化,是普查方式的转变。

回忆第一次参加普查时的经历,滕春翠印象深刻。当时正值酷夏,白天村民要下地干活,她趁着午饭时间和晚上挨家挨户到村民家中普查,再回来整理普查到的信息,常常通宵达旦。入户普查时,滕春翠总是需要随身携带一个大大的袋子,袋子里装着厚厚的人口普查表、居民情况底册、笔记本、尺子、笔等,有四五斤重,一天下来,累得够呛。2000年,开始电脑录入,普查员要求熟悉情况,也要求会电脑;2010年,基础地图更加清晰,普查范围地图绘制更精准……“普查是越来越精准,科技是越来越发达。”她感叹道。

“最初普查时,大家都没有手机,电话也不普及,三番五次上门人都不在家,效率比较低下。现在人人有了手机,上门之前先电话预约,实在不方便的,还能电话里进行确认和登记。”滕春翠说,“今年普查,上门只需要一部手机,就能完成全部的登记内容,很方便!”滕春翠向记者展示了专门用于人口普查的小程序,打开小程序,各个普查类别都设有待选项,只需选中提交即可,整个过程只用几分钟。“原来用纸质表登记时,出错了也难发现,审核起来很麻烦,现在手机提交后,能立即在后台进行审核,不仅效率得到了提升,准确率也大大提高。”滕春翠告诉记者,最早参加人口普查时,每位普查员最多只能负责80户,再多就忙不过来了;现在,多的甚至可以负责200多户。

人口流动,折射南京城市30年大发展

4次人口普查中,人口流动的变化,滕春翠也看在眼里。

1990年第一次参加普查时,村里基本都是本村人,个个熟面孔,大部分村民守着土地刨食,一年到头也难得离开一次南京,村里人出去的也不多。

“现在,普查地点变成了城市社区,不同于农村,社区人户分离、出租房及拆迁户较多,尤其是学区房小区,人户分离比例较高,往往居住在辖区的都是老人,居住者和房主不一致。由于孩子教育问题,户口未迁入辖区的情况也比较普遍。”滕春翠告诉记者,后面几次普查时,人口流动性越来越大,一方面,外来人口逐渐变多,另一方面,本地居民不在户籍地的,也不断增多,户籍变动的居民也越来越多。

“普查时,不时还会遇到金发碧眼或黑皮肤、长相各异的外国人,问起他们在南京的工作和生活情况,都不约而同地竖起大拇指,赞叹南京是个宜居宜业的好地方。”滕春翠说。

“人口普查是个细致活,也是个锻炼人的大课堂,回想起历次普查的记忆,现在还是非常感动,那是青春岁月的拼搏,也是为国家贡献一份力量的自豪。”去年10月,作为南苑街道泰山路社区居委会副主任的她,原本打算50岁退休,一想到第七次人口普查工作近在眼前,她选择延迟退休,再次投入到人口普查工作中。“4次人口普查,历经30年,在这30年里,我见证了人口普查的完善与创新,更见证了南京30年的高速发展,老百姓的日子越过越好。到下一次人口普查时,肯定又会有新的大发展,希望到那时,还能和人口普查来个‘五次之约’。”滕春翠说。

□通讯员 李亮 龚楚雪 南报融媒体记者 殷学兵 钟太昌

作者:殷学兵 钟太昌 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频