首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

高校企业联手 江苏知识产权人才培养战略联盟成立

2020-11-05 09:07图文来源: 南京日报

38家高校、企业联手

我省知识产权人才培养战略联盟成立

南报网讯(融媒体记者 谈洁 通讯员 刘洪亮)如何培养企业、市场需要的知识产权人才?近日,“江苏教育界与产业界对话对接——知识产权人才服务经济高质量发展”活动在南京理工大学举行。由南京大学、东南大学、南京知识律师事务所、江苏省专利信息服务中心、中兴通讯股份有限公司、南京理工信达知识产权代理有限公司等38家高校、企业组成的江苏省知识产权人才培养战略联盟成立。

据介绍,我国保护知识产权目前面临的最大问题是知识产权应用型人才的捉襟见肘。“很多高校都有法学方面的专业,但是学生缺乏理工科知识或者其他专业知识的背景,到了市场上,无法上手。”中国南京知识产权保护中心主任牟晓健说。

江苏省知识产权人才培养战略联盟是在江苏省知识产权主管部门的规划和指导下,由南京理工大学知识产权学院等单位联合发起的,联合省内政府机构、高等院校、企业、律所、知识产权服务机构等主体,组建的集知识产权多元化人才培养、国际合作交流、文化传播传承于一体的开放性高等教育合作联盟。

联盟将紧密围绕江苏省知识产权事业发展战略目标,致力于形成江苏省知识产权教育改革创新合力,努力实现知识产权教育质量提升一体化、项目平台建设载体一体化、教育资源共建共享一体化、制度保障改革创新一体化,推进知识产权学科顶层设计、知识产权一级学科设立及人才培养体系建设优化,建设卓越的区域知识产权教育协作网络。

本次活动由省教育厅、省知识产权局、省版权局共同主办,南京理工大学承办。

作者:谈洁 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频