首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京好人申文谦:义务教社区老人唱歌播音

2020-11-05 08:41图文来源: 南京日报

晓山社区会议室每周一晚上都能传出动听的歌声,每周六上午都能传出朗朗的读书声。这里已经成为大家释放心灵的地方,不论刮风下雨、严寒酷暑,大家都会来到这里,海棠声乐与海棠播音朗诵艺术公益讲堂让大家快乐相聚。

讲堂上,看上去圆圆的脸蛋、胖胖的身体,说起话来总是面带笑容的义务教学老师,就是申文谦。 

自小喜欢唱歌的申文谦在省、市娱乐圈早就小有名气,在省、市各级歌咏比赛中屡次获奖,他的歌声更是唱到了中石化北京总部的演播厅。

在得知社区有不少喜欢唱歌的中、老年人想找个老师教教时,申文谦毫不犹豫地来到社区开启了公益声乐讲堂。白天上班,每周一晚上6:30开始上课,那一天也就成了他每周一次饿肚皮的日子。

从发声练习到歌唱技巧,没有经过专业训练的他,却打磨出了一套自己的通俗易懂的教学方法,大家也从开始的左一个声音右一个声音、低八度和找不着调,渐渐地已经可以把声音唱到一致整齐。每次听到大家唱出的和谐共鸣,他总是竖起大拇指说“你们太棒啦!”在他的辛勤教学下,海棠合唱队已经参加了两届“邻里节”表演,并获得一致好评。 

在得知有公益声乐讲堂的学生想学习播音与朗诵时,申文谦和社区领导提议开设语言与播音公益讲堂。于是,每周六上午9:00,他放弃休息,继续为大家忙碌。从备课到PPT教学,这些都需要花大量时间去做功课的,为了提高大家对语言的感觉,他都是一句一句做示范。 

南报融媒体记者 徐宁

作者:徐宁 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频