张敬华:坚持把创新摆在核心位置 全面激发科技人员积极性

2020-11-05 07:02图文来源: 南京日报

张敬华专题研究明年市委一号文件起草工作时强调

坚持把创新摆在核心位置 全面激发科技人员积极性

■ 十九届五中全会提出要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,“十四五”期间将成为推动创新发展的重大战略机遇期。同时,科技创新领域的生产关系不适应快速发展的生产力,也成为亟待解决的根本性问题。 

■ 人是科技创新最关键的因素。我们要进一步加强体制机制创新,打破一切束缚科技人员积极性的制度性障碍,像改革开放之初调动广大农民的积极性一样,充分激发广大科技人员的积极性。

南报网讯(融媒体记者 邹伟)11月3日上午,省委常委、市委书记张敬华专题听取2021年市委一号文件起草情况汇报。他强调,如何最大限度调动科技人员的积极性、解放科技人员的生产力,是新发展阶段推动创新发展至关重要的问题。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会精神,持续深化科技体制机制改革,全面提升改革创新根本动力,加快形成以创新为主要驱动力的增长方式。 

近年来,南京连续三年制定出台以创新为主题的市委一号文件,为构建一流创新生态、加快创新名城建设发挥了重要引领支撑作用。会议听取了明年市委一号文件起草组前一阶段的工作汇报,对文件内容进行了深入研究讨论。 

张敬华指出,做好创新这篇大文章,是南京必须长期探索的重大课题。近年来,我们深入贯彻习近平总书记有关重要讲话指示精神特别是关于创新发展的重要论述,以创新名城建设为战略抓手,以组建新型研发机构为关键举措,逐步走出了一条具有南京特色的全面创新之路。进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,科技创新的重大意义更加凸显,创新驱动发展的重要性紧迫性前所未有。全市上下要牢牢把握“发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力”的工作导向,进一步坚定信心、保持定力,聚焦短板、攻坚克难,沿着正确的道路坚定不移走下去。 

张敬华指出,十九届五中全会提出要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,“十四五”期间将成为推动创新发展的重大战略机遇期。同时,科技领域的生产关系不适应科技生产力的快速发展,也成为当前亟待解决的根本性问题。人是科技创新最关键的因素。我们要在前期实践的良好基础上,以全面激发科技人员积极性为主攻方向,加强体制机制创新,打破一切束缚科技创新的制度性障碍,像改革开放之初调动广大农民的积极性一样,充分调动广大科技人员的积极性。要通过有效的保障、激励和分享机制,驱动科技人员转化成果、持有股份、创办企业;要营造良好的创新生态,推动高校、企业、金融、社会资本等各类创新要素高度集聚、充分涌流,形成引领创新发展的澎湃动力。 

张敬华强调,新形势下抓创新,要更好运用政府和市场两只手,做到优势互补、形成合力。市场在资源配置中的决定性作用要充分发挥,能交给市场的都要交给市场,最大限度提高要素生产率;政府要在最薄弱的环节发挥作用,找准穴位、拿捏分寸、精准发力,做到“四两拨千斤”。各项政策举措要突出务实可操作,建立动态优化的政策供给体系,高效管用的做法要继续保持和加强,操作性不强、效率不高的措施要及时调整和退出,大力提升创新政策的撬动力,增强创新主体的感受度,做大创新名城的影响力,确保南京的创新“小环境”始终走在前列。 

市领导王华、蒋跃建、沈剑荣参加。

作者:邹伟 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频