韩立明:持之以恒把依法行政和法治政府建设推向深入

2020-11-05 06:59图文来源: 南京日报

市政府组织集中观看行政诉讼庭审,韩立明强调

持之以恒把依法行政和法治政府建设推向深入  

南报网讯(融媒体记者 杨凡)为进一步提升运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,11月3日上午,市长韩立明及杨学鹏、胡万进、霍慧萍、常和平等市领导集中观看行政诉讼庭审。韩立明强调,深入贯彻十九届五中全会精神和习近平总书记关于法治政府建设的系列重要指示精神,全面落实中央和省、市决策部署,切实把法治思维和法治方式贯穿到政府工作全过程,深入推进依法行政、加快建设法治政府,努力让法治成为城市治理现代化的闪亮名片。市中级人民法院院长孙道林出席。 

我市始终高度重视法治政府建设,近年来,坚持把依法行政作为政府全局性、基础性工作来抓,阶段性成效日益显现,2017年获评全国首批十个“法治政府建设典范城市”之一,2018年荣获第五届中国法治政府奖;行政审判工作持续向好发展,司法与行政良性互动机制进一步健全,今年1—10月,全市行政机关负责人出庭率达86.6%,居副省级城市前列。以法治政府建设为带动,全市法治化政务环境、法治化营商环境持续优化。 

在视频观看案件诉讼庭审并详细了解今年以来全市行政诉讼情况后,韩立明指出,此次活动,通过以案释法、以案促学的方式,为我们上了一堂直观生动的“法治课”,对于我市全面推进依法行政和法治政府建设具有积极促进作用。全市政府系统要提高政治站位,从推进城市治理体系和治理能力现代化的高度,充分发挥法治“固根本、稳预期、利长远”的保障作用,在法治轨道上统筹做好疫情防控和改革发展稳定各项工作,为夺取“双胜利”、打赢“收官战”提供更加坚实的法治保障。 

韩立明强调,领导干部要带头增强法治意识,坚持以身作则、以上率下,带头学法用法、带头出庭应诉、带头抓好迎查,切实让法律知识成为“必修课”、法治建设成为“必答题”,自觉做宪法法律的忠实信仰者、依法行政的主动践行者和人民群众利益的坚决捍卫者。行政执法要充分体现法治权威,坚持问题导向、持续改进提升,加快提高一线执法人员能力素质,推动执法全过程留痕迹、可回溯,利用信息化手段大力推进非现场执法,确保依法主动履职、严格规范执法、切实加强管理。政府决策要牢固树立法治思维,坚持把依法决策作为推进依法行政、建设法治政府的原点,聚焦招商引资等重点领域,完善内控合规和风险管理机制,推动政府经济活动更规范;实现政府合同全过程“闭环”监管,推动政府合同管理更严格;深化重大行政决策跟踪反馈和评估制度,不断完善应急预案,推动重大行政决策更科学,以行政决策机制建设持续强化,加快把制度要求转化为政府治理效能。

作者:杨凡 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频