首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

宝宝疯狂“吃手”爸妈到底管不管?

2020-11-04 13:08图文来源: 新华报业网

“吃手”在新生儿中十分常见,宝爸宝妈们觉得可爱的同时往往也会心生疑惑,这“吃手”是正常现象还是“坏”习惯呢?是否需要纠正一下,对宝宝将来的成长会有影响吗?

江苏省妇幼保健院儿童保健科田甜介绍,宝宝在3个月左右的时候就会吃上自己的小手手了,再到大点,宝宝还会抱着脚想要吃脚脚,能自己主动抓东西了,则是拿到什么都往嘴里塞。而且宝宝在做这些事的时候还表现得很快乐,如果宝爸宝妈强行制止,宝宝则会哭闹。其实,对于小宝宝来说这是一种正常现象。

对婴儿来说,早期口唇接触到任何物体都会引起吸吮,是一种原始的本能反射,就好像当新生儿口唇触及乳头时便张口,且出现口唇、舌的吸吮动作吃奶一样。

“吃手”是宝宝在表达生理需求,在自我安抚。例如因饥饿而哭闹时,如果未得到及时的哺乳,就很容易将手指作为进食对象而吸吮;有时候困了想睡觉时宝宝也会这样,这是宝宝在自我安抚、帮助入睡;有时宝爸宝妈太忙而忽略宝宝时,宝宝则把自己的小手当成了游戏伙伴。

此外,宝宝手眼协调的发展是一个循序渐进的复杂过程,“吃手”是宝宝发育、手眼协调能力发展的一个表现。

田甜介绍,宝宝在1个月时,双手往往还是紧握的,2个月时小拳头开始慢慢松开,从3个月开始,宝宝手能松开并开始愿意用整只手去抓握物品,而且此时视力发育也较之前成熟,可以说是手眼协调能力的起点,预示着宝宝精细动作的发展。随着生长发育,4个月后宝宝则想主动开始抓东西了,只是,此时手眼协调能力还没发展好,宝宝往往还抓不准,有时抓很多次也抓不到,有时想把东西往嘴里送时还会碰到自己小脸。因此,当宝宝能精准地把东西放进嘴巴时,是手眼协调能力发展的表现。

除了小宝宝出现“吃手”行为外,儿保门诊还会遇到一些大宝宝仍会“吃手”,往往还伴随着“咬指甲”等行为。其实,随着年龄的增长,“吃手”这一行为发生率是逐渐下降的,4岁时降至5%,学龄前则逐渐消失。如果这一习惯持续存在,则会导致手指因局部刺激而变粗、增大,影响美观和手指活动,若换牙后仍持续存在则可引起下颌发育不良、牙齿咬合异常等。因此,这类儿童需要家长积极寻找出现此行为的原因。可能与不融洽的养育环境、受到批评、学习压力大等原因导致的紧张、焦虑、无聊等情绪有关。

总之,遇到宝宝“吃手指”的问题,宝爸宝妈不要过度焦虑,尤其4岁以前出现的吸吮手指习惯,过度阻止反而会强化该行为,因此,不要强行制止。对于难以克服的,必要时可以寻求专业的儿童心理医师的帮助,如果宝爸宝妈还有其他疑问,欢迎来江苏省妇幼保健院儿童保健科心理行为专科就诊咨询。

作者:孙苏静 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频